Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не город, а сказка!

Не город, а сказка!

Каждый декабрь мы думаем, куда же отправиться на зимние каникулы. И если вы уже слушали куранты на Красной площади и знакомились с Дедом Морозом в Великом Устюге, то выбрать, куда же поехать на этот раз, будет труднее, чем обычно. Однако в России есть идеальный город, чтобы встретить Новый Год, и это Кострома! Снегурочка, вереница подарков и знаменитые места из фильмов – все, что нужно для первых дней января! 


В гости к Снегурочке

Все знают, где проживает главный зимний волшебник, но, где обитает внучка Деда Мороза, известно не каждому. 

Терем Снегурочки в Костроме входит в состав целого комплекса тематических построек, вселяющих веру в чудеса. Тут и ресторан русской кухни, и площадка для игрищ, и лавка с диковинными сувенирами, и импровизированная звонница, и шутливые указатели – словом, все для того, чтобы почувствовать себя героем сказки. У входа в резиденцию снежной красавицы посетителей встречает валун с надписью: «Направо пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – к терему Снегурочки придешь». Здесь отходят две тропинки, ведущие к автостоянке и терему. На всем пути встречаем еще много похожих сказочных указателей. Сам деревянный терем будто нарисован: два этажа, причудливые окна, украшенные белыми резными наличниками, уютная веранда, черепичная крыша. Тут же можно отчеканить памятные монетки. Встречают гостей Снегурочка и ее помощники, показывают убранство светлицы, горницы, а также ледяной комнаты – зал облицован кусками озерного льда. В комнате поддерживается температура минус 14 градусов, поэтому туристам перед посещением выдаются валенки и зипуны. Вся мебель и посуда в этой холодной комнате изо льда, и даже лимонадом и медовухой Снегурочка угощает своих гостей из ледяных стаканов. 


Из сказки в прошлое

Потом отправляемся любоваться одной из красивейших музейных построек в России – в Романовский музей. 

Действительно, даже не заходя внутрь, есть на что посмотреть. Кирпичное двухэтажное здание отличается сложно украшенным фасадом, обрамленным по бокам башенками, вперед выступает крыльцо, оформленное двойной аркой, стены первого этажа покрыты «бриллиантовой» облицовкой, а декор второго этажа воспроизводит русское узорочье. Этот костромской музей был построен специально к 300-летию династии Романовых у трона и является одним из немногих образцов модерна в русском стиле. Музей может похвастаться коллекцией полотен Е. Честнякова, Б. Кустодиева, однако особое внимание гостям города следует обратить на постоянную экспозицию «Костромское боярство: кадры для трона», которая поражает реалистичностью. 


А теперь за подарками!

Кострому можно по праву величать ювелирной столицей России. Но направимся мы не в обычный музей ювелирного дела, которое как раз и берет свое начало здесь, в Костроме, а прямиком на ювелирный завод. 

Не удивляйтесь, гостей города охотно встречают на заводе, мастера вовсе не против посвятить туристов в таинство создания украшений. 

Сначала слушаем увлекательный рассказ одного из работников. Любуемся эскизами будущих украшений, напоминающих целостные художественные произведения, разглядываем слепки из пластика, ходим от одного станка к другому. За одним из столов сидит женщина, которая одновременно чистит всем желающим их серьги или цепочки и рассказывает, как ухаживать за ювелирными изделиями. Узнаешь многое. Например, что некоторые камни нельзя носить в солнечную погоду, потому что они выцветают, а другие следует чистить только определенным способом. За другим столом мастер предлагает взглянуть на свои привычные кольца в лупу, раскрывает секреты настоящего золота и объясняет, почему сейчас не найти платины. В центре экскурсионного зала стоят стеллажи с эксклюзивными изделиями, победителями конкурсов. Вот серебряная сорока держит в клюве колечко с граненым бриллиантом, вот серьги с жемчугом, что по форме напоминают морские рифы, вот рядом с перламутровой шкатулкой в виде ракушки раскинул крылья орел. 

А теперь переходим к самой приятной части экскурсии: в зал, где можно не только восхищаться ловкими руками мастеров, но и приобрести драгоценность на память о таком добром городе. При входе в магазин при заводе разбегаются глаза, блеск стекол витрин смешивается с переливами камней, слева красуются золотые изделия, справа – серебряные, а посередине возвышаются те, что выполнены в единственном экземпляре. Тут можно найти не только привычные для нас сочетания алмазов, сапфиров и изумрудов с благородными металлами, но и дуэты золота с эмалью, которые выглядят необычно и даже задорно. Все украшения отнюдь не старомодные, напротив, каждое изделие удивляет новыми расцветками и формами. Приятным бонусом посещения завода станут цены, которые ниже салонных. 


По следам кинематографа

Если вы поклонник русского кино и всегда мечтали оказаться на съемочной площадке, то Кострома определенно придется вам по душе, ведь этот город чаще, чем какой-либо другой, появляется на экранах. 

Примечательно, что именно костромичи впервые выпустили кинокартину без вложения иностранного капитала. Позже основанная здесь студия «Русь» переросла в «Союздетфильм».

Пожалуй, самой известной картиной с участием Костромы является «Жестокий романс». Эльдар Рязанов посчитал костромские ландшафты самыми подходящими для экранизации «Бесприданницы», поэтому Ларису Гузееву, Никиту Михалкова и Андрея Мягкова горожане какое-то время встречали на площадях. Чтобы пройтись по местам, ставшим декорациями, и сфотографироваться на фоне кинодостопримечательностей, добираемся до набережной, ведь именно здесь снимали сцену с теплоходом. А чуть выше, на высоком берегу Волги, красуется знаменитая беседка Островского, где подолгу сиживал сам писатель. Эта ротонда с белоснежными колоннами тоже была задействована в фильме. Фотографии с беседкой получаются будто из XIX века: синь широкой реки на заднем плане, серая круглая крыша и ряды стайных строгих опор переносят в далекую эпоху романтизма. 

Поднимаемся по тротуару к торговым рядам, которые «принимали участие», помимо «Жестокого романса», еще и в кинокартине «Бесы». И сейчас, как и два столетия назад, 20 отреставрированных строений ведут ежедневную торговлю. Как только вы нагуляетесь по павильонам и сделаете памятные снимки, непременно загляните в расположенную здесь же сырную биржу. В этом месте вы познакомитесь с тем самым костромским сыром. На витринах аппетитно лежат и классические сорта, и необычные вроде сырных рулетов с черносливом и орехами.

Подойдя же к костромскому театру кукол, сразу вспоминаешь «Очи черные». Здание привлекает украшенным фасадом, квадратными башенками и старинными фонарями, что висят по периметру. Приехав в Кострому, вы точно вспомните фильмы «Китайский сервиз», «Снегурочка», «Доктор Живаго», «Котовский», «Бесы», «Соловей-разбойник», сериал «Страсти по Чапаю» и многие другие, ведь Кострома бережет свою кинематографическую историю и гордится ею. 


Рождество с костромскими пряниками

Верующие люди смогут встретить Рождество в одном из костромских храмов. Одним из самых значимых на Руси считается Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, в котором хранится точный список Тихвинской иконы Божией Матери, на ее обороте существует еще одна икона, скрытая от прихожан. 

В Костроме есть и замечательные Богоявленско-Анастасиин монастырь и Церковь Вознесения на Дебре, которым тоже стоит уделить внимание в православный праздник. 

И лен в Костроме тоже не оставит равнодушным ни одного гостя. Город даже обзавелся отдельным Музеем льна, а магазины с натуральными изделиями расположены буквально на каждом шагу. Все начинается с традиционных вышитых салфеток и скатертей и продолжается портфелями с красочными рисунками, утепленными льняными куртками, льняными и конопляными носками. Непременно привезите домой и костромские косметические средства, сделанные по старинным рецептам в монастыре. Угостить друзей можно зефиром или пряниками в виде лошадок либо матрешки с цветной глазурью. 


На прощание

Кострома – город, влюбляющий в себя с первого раза. Если раз был в Костроме, точно захочешь вернуться еще! Это город, где люди с добрым сердцем рассказывают трогательные истории, где мастерство переплетается с красотой, а сказка – с реальностью, где кино, вкусная еда и хорошая одежда стали не частью, а самой жизнью. На прощание с городом попробуйте костромское мороженое, и вкус его вы будете вспоминать с восторгом, как и саму Кострому!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения