Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мороз не остудил эмоций. Сотни юумзовцев при поддержке горожан вышли на митинг

Мороз не остудил эмоций. Сотни юумзовцев при поддержке горожан вышли на митинг Мороз не остудил эмоций. Сотни юумзовцев при поддержке горожан вышли на митинг

Вчера на площади около гостиницы «Урал» прошел митинг. Организаторами выступили работники МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» супруги Сидоровы. 

Несмотря на мороз, на площади собралось несколько сотен заводчан, к ним присоединились неравнодушные орчане, активисты и депутаты Законодательного собрания от КПРФ. Еще до начала мероприятия народ оживленно обсуждал положение на одном из крупных предприятий города – ЮУМЗ. 

Собравшиеся держали в руках плакаты «Прекратите разорять завод», «Единая страна – единая зарплата», «Помним, любим, скорбим о тебе, зарплата» и другие. 

М. Носачева, представитель отдела главного технолога, пришла на митинг с плакатом «Мне не все равно». Его она сделала утром перед началом митинга. А еще написала стихи. 

 – За завод обидно, – говорит Марина Генриховна. – 26 лет проработала. И вот в какой ситуации оказались. 

Открывая митинг, Е. Сидоров извинился за отсутствие звукоусилительной аппаратуры, сославшись на нехватку опыта в проведении подобных мероприятий. Он призвал собравшихся соблюдать спокойствие и говорить по существу. Однако не всем это удалось. Их толпы послышались выкрики, кто-то возмутился, почему на митинг не пришли глава города и местные депутаты. 

Е. Сидоров попытался успокоить людей, обещав предоставить слово каждому желающему. 

– Цель у нас – чтобы нам отдали зарплату, – добавила А. Сидорова, другой организатор мероприятия, – чтобы завод не обанкротили, не закрыли предприятие. Нам всем, кто здесь собрался, идти некуда – в Орске работы нет. 

Недостатка в ораторах не было. Все без исключения с болью говорили о ситуации на ЮУМЗ.

– Я не планировал выступать, но администрация к этому подталкивает, – сказал начальник смены цеха № 31 С. Ключников. – Вышло решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать. Сами понимаете, что это значит для предприятия – не на чем будет возить продукцию. В прошлом году поймали одного работника, который пытался вывезти какую-то железку. Его посадили. Дирекция завода разворовывает – и никого не сажают. 

По словам Ключникова, перед закрытием завода в цехе № 16  поставили десять вагонов металлолома, но пока завод стоял, он весь куда-то испарился. Сейчас в цехе № 20 металл режут и вывозят машинами. 

 – Народ наш многострадальный не будет жить хорошо, пока не научится самоорганизовываться, – закончил свое выступление  Сергей Анатольевич.

Другие выступавшие говорили, что никто им не поможет, кроме них самих, что они находятся лишь в самом начале пути долгой и трудной борьбы. 

Кроме заводчан, на митинге выступали депутаты Законодательного собрания от КПРФ, общественники, однако их речи не особо тронули собравшихся. Рассуждения о «загнивающем капитализме», похоже, уже многим набили оскомину, люди ждут конкретных действий.

Свои требования участники митинга изложили в резолюции, которую направят в адрес всех уровней власти, включая правительство и президента РФ. 

Как на нее отреагирует руководство страны, пока не ясно, но организаторы мероприятия обещали проинформировать работников завода и горожан об этом.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения