Деньги на мусор

В областном департаменте по ценам и регулированию тарифов рассказали о ценах на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с нового года. Они вырастут в соответствии с новым тарифом и нормами накопления. Мусорный оператор уверен, что житель многоэтажки производит ежедневно килограмм мусора, а житель частного сектора еще больше. 

– 20 декабря мы приняли тарифы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, – сказал директор департамента А. Шумский. – Региональный оператор ООО «Природа» представил нам величину тарифа ТКО с соответствующими обоснованиями. Многие из представленных плановых затрат регоператора были скорректированы. К примеру, уменьшены транспортные расходы, исключена плата за установку ГЛОНАСС, которая должна производиться непосредственно за счет средств регионального оператора. Таким образом, мы вышли на тариф 3 рубля 28 копеек с НДС за килограмм отходов. Величина тарифа соответствует среднероссийскому и тарифам соседних регионов. Из жилищных услуг сбор и вывоз мусора перешел в разряд коммунальных. Значит, теперь на него распространяются все льготы и субсидии, – подчеркнул он.

По словам директора департамента Р. Тагирова, предварительно в семи муниципалитетах области, в том числе в Орске, в течение года проводились контрольные замеры ТКО. Все расчеты производились по методике, утвержденной на федеральном уровне.

– Для жителей городов и сел, а также проживающих в многоквартирных домах и в частном секторе, установлены разные нормативы. В многоквартирных городских домах норма ТКО составляет 31 килограмм на человека, в частном городском секторе – 36 килограммов. Для села – 24,17 килограмма на человека в многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе. Стоимость услуги регоператора по сбору, вывозу и захоронению одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля с НДС. Отдельные нормативы установлены для предприятий и организаций.

Таким образом, с 1 января 2019 года в городах ежемесячный платеж за вывоз ТКО в многоквартирных домах составит 101,55 рубля с человека, в частном секторе – 118,08 рубля. В селах жильцы многоквартирных домов будут платить 79,27 рубля в месяц с человека, жители частного сектора – 89,83 с человека. Начисления будут производиться специалистами системы «Город» и компании «Т-Плюс», с которыми ООО «Природа» заключило соответствующие соглашения.

В Госжилинспекции в свою очередь пояснили, что, если в жилом помещении никто не проживает или зарегистрированные люди уезжают на определенный период, можно обратиться к региональному оператору за корректировкой оплаты.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения