РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

К новогоднему столу

До главного праздника года остались считанные дни. Самое время задуматься о новогоднем меню. Мы попросили известных в городе пенсионеров поделиться рецептами простых и вкусных блюд, которые они могут порекомендовать для предстоящего особого случая. В итоге на газетной полосе «накрыт» импровизированный стол. Меню получилось довольно сытным благодаря блюдам из мяса. Но в то же время здесь есть угощения, что подойдут гостям, предпочитающим легкую пищу, и то, которое понравится сладкоежкам. Словом, каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу.


Мясное ассорти с картофелем

Хореографы Борис и Вера Сартаковы предпочитают разные сорта мяса. Борис Александрович любит свинину, Вера Анатольевна – птицу. Чтобы найти компромисс, они объединили их в одном блюде.

Необходим большой кусок филе индейки и такого же размера кусок свинины. Замачиваем все в майонезе, добавляем розмарин, базилик, зиру, укроп, лук, нарезанный большими кусками, немного соевого соуса, лимон, соль и перец, оставляем на 2 – 3 часа. Затем укладываем в кулинарный рукав и добавляем крупно нарезанный картофель, замаринованный в тех же приправах, что и мясо. Наливаем немного воды, прорезаем в рукаве небольшое отверстие. Запекаем минут 40 при температуре 170 градусов. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.


Бешбармак из баранины

Председатель Общественной палаты города Л. Компаниец предлагает после боя курантов подать к столу бешбармак как основное горячее блюдо. Тем, кто эту идею поддерживает, стоит запастись мясом. 

Баранину (желательно мякоть) варите до готовности. В процессе варки добавить специи, например лавровый лист и перец горошком. Затем основную часть шурпы нужно слить в чашку, а другую оставить в кастрюле. Мясо после варки нужно достать и нарезать. Дальше варите в шурпе заранее приготовленные лепешки. Если вы будете делать их сами, то для теста нужны мука, пара яиц, соль по вкусу, можно добавить немного молока. Раскатайте тонко и порежьте на лепешки. Подсушите их. Затем варите в шурпе. Блюдо готово. Лепешки подавайте вместе с мясом. Можно добавить мелко нашинкованный и заранее залитый все той же шурпой лук, а также мелкий отварной картофель.


Пышный медовик

На праздничном столе не обойтись без десерта. Т. Титова, дочь Героя Советского Союза А. Андреева, руководитель клуба «Фронтовичка», рекомендует приготовить торт. Она не только активистка, победившая на форуме женщин-матерей в номинации «Общественное признание», но и хорошая хозяйка. Сладкое угощение по ее рецепту никого не оставит равнодушным. 

Смешайте три ложки меда с горкой, три крупных яйца, стакан сахара и половину чайной ложки гашеной соды. Все тщательно взбейте. К полученной смеси нужно добавить полтора стакана муки и перемешать. Разделите полученную массу на две части. Выпекайте в разогретой духовке. Должны выйти два высоких коржа. Затем их нужно разрезать вдоль. Получится уже четыре коржа. Каждый корж нужно пропитать кремом. 

Крем

Смешайте 0,5 литра сметаны, 3 чайные ложки сгущенного молока, щепотку ванили. 

Каждый корж, пропитанный кремом, можно посыпать тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Выложить коржи один на другой. Залить глазурью.

Глазурь

Смешайте 0,5 пачки порошка какао, 100 граммов сливочного масла, 3 – 4 ложки сметаны, стакан сахара. Растопите на медленном огне, доведите до однородной массы. 

На глазурь можно выложить кусочки зефира или посыпать торт орешками.


Салат «Ромашка»

Ветеран спорта и бессменная участница спартакиады «Оренбургская сударыня» Т. Саурамбекова знает рецепты простых, вкусных и сытных салатов. Одним из них она поделилась с нашими читателями. 

Подготовьте ингредиенты. Мелко нашинкуйте капусту. Заранее приготовьте или купите морковь по-корейски. Отварите и нарежьте соломкой свеклу. Отварите и нарежьте соломкой говяжью печень. Выкладывайте ингредиенты на тарелку друг за другом подобно лепесткам ромашки. Сверху обложите слоем чипсов, затем покройте майонезом. Перемешайте все непосредственно перед едой. Добавьте соль по вкусу. 


Кефирные лепешки

Председатель совета ветеранов Ленинского района В. Ацута предпочитает легкую пищу. И в Новый год она рекомендует альтернативу привычному хлебу – кефирные лепешки. 

Смешайте стакан кефира, яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла, щепотку соды, тертый твердый сыр или плавленый сырок (по желанию). Полученную смесь взбейте. Замесите тесто круче, чем на оладьи, но неплотное. Дайте настояться час. Затем наберите в ложку и с двух сторон обваляйте в муке. Тонкими лепешками выкладывайте на разогретую сковороду. Проколите вилкой. Жарьте по две минуты с каждой стороны. Лепешки вкусные и в горячем, и в холодном виде. 


Традиционный холодец

Спортсмен-марафонец А. Фальков не признает на новогоднем столе экзотические блюда из кальмаров, крабов и креветок, зато классические мясные варианты ему по душе. Александр Петрович скоро пойдет закупать свежие ингредиенты для любимого холодца. 

Купите на рынке две говяжьи и две свиные ноги, а также куриное филе. Степень наваристости бульона и вкус зависит от качества костей. Варите ножки 3 – 4 часа. Потом добавьте лавровый лист, морковь, лук. После варки разделите мясо на мелкие кусочки, выложите в ванночки из фольги, залейте бульоном и вынесите на холод. Очень вкусное и бюджетное новогоднее блюдо.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.