Мусорные завалы по новому тарифу. Отходы после праздника расчищают до сих пор

Мусорные завалы по новому тарифу. Отходы после праздника расчищают до сих пор

После  выходных в редакцию «ОХ» хлынул поток жалоб на перебои с вывозом новогоднего мусора. 

Новые железные мусорные контейнеры оказались в период праздников  переполненными, а часть старых и вовсе исчезла с привычных мест, тогда как территория вокруг баков буквально утопает в зловонных пакетах и рваных коробках.

С проблемной ситуации начался так называемый переходный период мусорной реформы. С 1 января за уборку твердых коммунальных отходов взялся региональный оператор ООО «Природа», тогда как «Горспецтранс» сложил полномочия и в срочном порядке вывез ставшие привычными габаритные контейнеры и пластиковые баки с крышкой.

– Сложность в Орске в этом и состояла, что прежняя подрядная организация не выполнила до конца своих обязательств, оставив нам более 200 тонн мусора, – отметил директор ООО «Природа» В. Доценко. – До вчерашнего дня мы продолжали вывозить переданные в наследство отходы. Более того, организация моментально убрала большую часть своих контейнеров, и мы были вынуждены в срочном порядке направить в Орск более 2000 баков и расставить их.

Как пояснил Виктор Алексеевич, по графику вышли на работу 14 автомобилей от «Природы», дополнительно приходилось привлекать еще 3 – 4 машины. Водители работали и продолжают работать по 14 – 16 часов в день.

– Большое им спасибо! – поблагодарил Доценко. – Благодаря людям, считаю, мусорного коллапса в городе не случилось. Да, проблемы были, но на данный момент ситуация начинает стабилизироваться. Поддержку оказала и городская администрация.

Действительно, к выполнению своих обязанностей компания приступила с самого начала года, однако разгрести послепраздничный хлам не удается до сих пор. Орчане безразличны к противостояниям мусорщиков на рубеже старого и нового года. Ведь теперь за чистоту им придется заплатить по совершенно новому тарифу. Скоро придут платежки, где за вывоз каждый житель многоквартирного дома ежемесячно выложит 101,55 рубля, житель частного сектора – 118,08 рубля. На обороте квитанций появится телефон «горячей линии» для высказывания претензий на некачественную работу оператора. А пока филиал ООО «Природа» в Орске действует по адресу: улица Чернышова, 22, кабинет № 116. Но телефон указан оренбургский: 8-3532-45-01-31, дозвониться по которому и дождаться очереди на звонок крайне трудно, по крайней мере, нашему корреспонденту это так и не удалось.

Что касается привычного орчанам «Эцезиса», то организация не совсем отошла от мусорных дел, хотя подрядчиком «Природы» не стала.

– Продолжаем сотрудничать исключительно с промышленными предприятиями по вывозу отходов, которые не входят в состав ТКО, – отметил директор С. Ивушкин. – А мусор «Природа» вывозит на наш полигон, заключив договор.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения