Праздники с душком. Подвал двухэтажного дома доверху залили канализационные стоки

Праздники с душком. Подвал двухэтажного дома доверху залили канализационные стоки

Вчера житель дома № 18а по Гайскому шоссе В. Подлесский обратился на «горячую линию» в областную жилищную инспекцию. К этому времени уровень вонючей жижи, с 1 января заливающей подвал, достиг почти двух метров. 

Корреспонденты «ОХ» приехали в район двухэтажных построек поселка Круторожино. На козырьке дома – наледь от постоянного пара из подвала, дверь заиндевела, стены отсырели. Распахиваем подвальную дверь и чуть не падаем от смрадного удара в нос. Из подвала вырываются клубы зловонного пара, в глубине смердит вода, которая все прибывает и уже подбирается к трубам отопления. 

Валерий Серафимович постоянно заглядывает в темноту с мощным фонарем. Пенсионер живет на первом этаже, поэтому пострадал в первую очередь.

– Как бы ядовитее выразиться? – начал он разговор. – Десять лет подобного ужаса не было, а к Новому году такой «подарок»! Звоню я с 1 января в службу «050», нашу компанию «Центр-сервис СОЖ», жилинспекцию... Бьемся как рыба об лед, но никаких результатов. 

Примечательно, что жильцы дома по Гайскому шоссе, по их словам, «просто изумительно» платят за коммунальные услуги. Только придут квитанции – ответственные люди тут же бегут на почту, поэтому здесь нет ни одного должника. Но, как показало «праздничное испытание» от коммунальщиков, такого же ответственного отношения к своим проблемам они не увидели. 

Хотя приходили какие-то мастера и техники, но с нескрываемой радостью (!) сообщали, что трубы целые, а проблема вовсе «не наша». Почему же на самом деле топит подвал и как это устранить, разбираться никто не стал. 

– Теперь в наш подвал без болотных сапог не зайдешь, – негодует Подлесский. – Представляете, какой объем канализационных стоков там скопился! Это может привести к разрушению и без того старого жилья...

Комментарий

Н. Шестаева, директор компании «Центр-сервис СОЖ»:

– И нас одолели звонками, и мы, поверьте, одолели всех ответственных за эту проблему. Дело в том, что канализационные колодцы, которые обслуживает водоканал, забились, так что вода в результате давления пошла в подвалы. Все действительно началось в праздничные дни, стоки продолжают прибывать. Мы ежедневно обращались в водоканал со служебным письмом о принятии мер и необходимости прочистить колодцы, повторили заявку и сегодня. Аналогичная ситуация на проспекте Ленина, 105а, по улице Короленко, 136, в соседнем доме № 12 по Гайскому шоссе. Наверняка таких аварийных ситуаций больше в разы, поскольку водоканал не справляется с необходимостью оперативно чистить колодцы. Уже после работы специалистов водоканала мы в свою очередь примем меры в конкретном доме.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения