Скандинавская ходьба по-орски 

Скандинавская ходьба по-орски 

Состояние дорог в любимом нами Орске – актуальный вопрос, о котором надо напоминать постоянно. 

Мы живем в условиях сурового климата, что оказывает неблагоприятное воздействие на состояние дорог. А если присоединяется и бесхозяйственность руководителей соответствующих городских служб, то все это способно привести наши дороги в безобразное состояние.

Оттепель, мороз, гололед способствуют появлению на дороге наката, а образовавшаяся глубокая колея от колес авто может привести к серьезным ДТП и травмам людей.

Водители маршруток негодуют: «Как нам работать в таких условиях?  Наличие рыхлого, а затем уплотненного снега, глубокая колея от колес авто (а ее можно наблюдать практически на всех улицах города, начиная от Добровольского и заканчивая Строителей) снижают скорость движения, ухудшают пропускную способность дорог, а у нас график, безопасность  пассажиров, да и народу небезопасно переходить дорогу по кочкам». 

ГОСТ 33181-2014 говорит о том, что все тротуары, уличные лестницы необходимо подвергать обработке противогололедными реагентами. Кстати, время уборки тротуаров регламентирует ГОСТ Р 50597-93. В нем установлено, что если интенсивность движения пешеходов более 250 человек в час, то ЖКС отводится всего час, чтобы убрать последствия стихии в пешеходных зонах.

Всем людям необходимо обеспечивать чистоту и безопасность передвижения по городу. Это одно из правил зимнего содержания автомобильных дорог, тротуаров, переходов, и оно не подлежит обсуждению. Для Орска исключений нет, но в Орске всегда все не так.

За правильным содержанием дорожного покрытия, пешеходных переходов и мостов следит ГИБДД, техническая инспекция вместе с действующими в местных администрациях службами ЖКХ. Если народ жалуется на  плохое содержание дорог и тротуаров, то проверкой того, как  организациями и службами соблюдаются ГОСТы и прочие нормативные документы, могут заняться представители Роспотребнадзора и органы прокуратуры.

Дорожные проблемы существуют на территории всей нашей необъятной Родины, в том числе и в Оренбуржье. Однако на состояние дорог в нашей области обратил внимание лично президент РФ, сообщает корреспондент ER.RU: «В рамках исполнения поручения президента РФ В. Путина об обеспечении безопасности людей на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта в Оренбуржье пройдет мониторинг состояния указателей разметки на дорогах, наличия барьерных ограждений, разделителей, наружного освещения и светоотражающих свойств знаков». 

А пока орчанам в укор нашим службам ЖКХ, по-видимому, придется освоить скандинавскую ходьбу с лыжными палками, подчеркивающую отвратительное состояние дорог, тротуаров и переходов. Я пробовал, у меня не получилось. Пакеты, кейс, фотоаппарат мешают. Но это мне. У бабушек  при наших ценах на продукты сумки зачастую полупустые – может, у них и получится, да и здоровье сберегут.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии