Поделили травматологов. Для жителей Советского района открыли кабинет

Поделили травматологов. Для жителей Советского района открыли кабинет

21 января на базе травмпункта горбольницы № 2 откроется отдельный кабинет травматолога для повторного приема жителей Советского района. На данном этапе при колоссальном дефиците медицинских кадров это единственный путь решения проблемы, но далеко не идеальный. 

Напряженная ситуация, возникшая еще летом после ухода травматологов из горбольницы № 1, разрешилась при вмешательстве министерства здравоохранения области и депутата горсовета А. Зудилова. После разговора министра Г. Зольниковой с главным врачом горбольницы № 2 А. Реймером была поставлена задача помочь жителям Советского района. 

 – Поскольку травматологическое отделение на ОЗТП закрылось, мы получили указание принимать больных со всего города, – рассказывает Андрей Иванович. – Обслуживать такое количество пациентов стало трудно, однако больным, получившим травму, еще сложнее. Они вынуждены были добираться в травмпункт фактически с другого конца города и сидеть в общей очереди. С открытием нового кабинета пациенты, к примеру, из Старого города, ОЗТП, Крыловки, пришедшие на плановый осмотр, продление больничного, долечивание, будут ждать приема гораздо меньше. 

Конечно, по мнению депутата А. Зудилова, это решение не сократит путь больных, но другие варианты просто неосуществимы из-за нехватки врачей.

– Важен и такой вопрос: почему из горбольницы № 1 ушли травматологи? – подчеркивает Антон Владимирович. – С этим еще нужно разбираться.

Советский район – один из самых протяженных. Здесь много частных домов, соответственно, много случаев получения травм.

 – Когда я дежурил как нейрохирург, лично замечал такое явление, что вечером в основном поступали люди из Старого города, – поделился Реймер. – Здесь падают с крыш, получают травмы, занимаясь хозяйством, и другие. 

Оставить людей без экстренной травматологической помощи просто невозможно, однако перенагрузка медиков и нехватка больничных площадей дают о себе знать. Реабилитировать «советских» пациентов после снятия гипса здесь тоже пока не могут. На помощь приходит физкультурно-оздоровительный диспансер. Заместитель по медчасти горбольницы № 2 И. Казарин показал и письма из диспансера с обращением к коллегам направлять пациентов после травм на третий этап медреабилитации. 

Как отметил главный врач диспансера Ю. Червонов, по сути, лицензия на реабилитацию имеется только у них, они рады принять всех по направлению. Оплата амбулаторной медицинской реабилитации осуществляется в пределах установленных комиссией по разработке ОМС на текущий год объемов, без уменьшения финансирования больницы, направившей пациента для прохождения медреабилитации.

Направлять на долечивание травматологи могут и по месту жительства, то есть в физотделение на ОЗТП, однако здесь возникает недопонимание со страховой системой, заложниками которой являются сегодня все медики. Так называемый незаконченный случай просто никому не оплатят. Вариант попасть на долечивание по месту жительства – обратиться за назначениями к своему хирургу или, в крайнем случае, к терапевту. Пока горбольница № 1 не найдет штатного травматолога, выход только такой.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения