Депутата горсовета взяли под стражу в зале суда

Депутата горсовета взяли под стражу в зале суда

В Ленинском районном суде огласили приговор директору лицея № 1 депутату Орского горсовета С. Узакбаеву и его подельникам.

Как уже сообщалось, они обвинялись в получении взятки за выдачу водительского удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзамена. Дело получило широкий общественный резонанс, следствие длилось около года, а сам судебный процесс – пять месяцев. 

Гособвинитель просил суд приговорить Узакбаева к 7 годам лишения свободы, Чистикова – к 6, Шполянского и Рыжкова – к штрафам.

Фигуранты громкого дела находились под подпиской о невыезде за исключением В. Шполянского (в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста). В связи с громким событием членство Узакбаева в партии «Единая Россия» было приостановлено. Тем не менее на заседаниях городского Совета он появлялся. 

И вот в нашумевшем деле поставлена точка. На оглашение приговора ушло два с половиной часа. Все это время подсудимые и другие участники процесса внимательно слушали судью. Узакбаева признали виновным по 5 эпизодам и приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также ему присудили штраф в размере, составляющем десятикратную сумму взятки, 150000 рублей, а также лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и (или) адми-нистративно-хозяйственных полномочий в образовательных учреждениях на 2 года и 6 месяцев.

Заместитель начальника МРЭО В. Шполянский и мастер лицея С. Чистиков получили по году лишения свободы. Им также предстоит выплатить штраф в 150000 рублей. Инспектора Е. Рыжкова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления суд оправдал. 

После оглашения приговора Узакбаева, Шполянского и Чистикова взяли под стражу прямо в зале суда. Держались они относительно спокойно, а вот родственники не все выдержали – на их глазах были заметны слезы. Видимо, приговор стал для них неожиданностью.

Каких-то комментариев от участников процесса пока получить не удалось, они ссылаются на то, что приговор нужно тщательно изучать.

В настоящее время неизвестно, будут ли осужденные обжаловать приговоры. Это станет известно в течение десяти суток.

Фото ural56.ru

Обсудить материал

Комментарии