Орск пережил очередную газовую атаку

Орск пережил очередную газовую атаку Орск пережил очередную газовую атаку

На выходных жители города вынуждены были дышать воздухом, концентрация вредных веществ в котором превысила предельно допустимую. В Орске зафиксированы рекордные за последнее время превышения по сероводороду и диоксиду серы. 

В ночь на 2 февраля северную часть города накрыло едким смогом. Атаке промышленных выбросов почти полностью подвергся Октябрьский район. Именно оттуда в различные оперативные службы поступило более 120 жалоб орчан на химический запах и желтоватый туман явно промышленного происхождения. 

Тревожные звонки в местную единую диспетчерскую службу начались с 5 утра. 

Как следует из официального отчета ГБУ «Экослужба Оренбургской области», сотрудниками Орской спецлаборатории обеспечения госэконадзора были отобраны пробы в трех точках района. В двух из них обнаружено превышение ПДК по диоксиду серы в 4,8 раза. 

Уже после 22 часов этого дня очередной отбор проб показал превышение и в третьей точке, но уже по сероводороду, в 4,1 раза. 

– Информация о происшествии и результатах исследований была передана в Управление по охране окружающей среды и экологии МПР Оренбургской области, Центр управления кризисными ситуациями МЧС региона, – пояснили «ОХ» в областной экослужбе. 

Как рассказали в Приволжском управлении гидрометеослужбы, с вечера 1 февраля до 12 часов 4 февраля на территории области в целом и Орска в частности ожидались метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявили о НМУ первой степени опасности для городских поселений. Прогноз заранее передали в адрес основных предприятий Орска и Новотроицка. 

По идее, в период неблагоприятных метеорологических условий заводы должны были снизить количество выбросов. 

Было ли это сделано и какое предприятия могло стать источником загрязнения, теперь предстоит выяснить региональному Росприроднадзору. 

Между тем общественные экологи уверены, что расследование происшествия едва ли приведет к каким-то ощутимым результатам. 

– Контролирующие органы начинают всерьез заниматься инцидентом и привлекать предприятия к серьезной ответственности, только если превышение ПДК вредных веществ принесло вред здоровью людей и это официально задокументировано, – прокомментировал ситуацию общественник А. Мишин. – Если таких данных нет, то и отношение будет соответствующим. 

Данных о том, что орчане обращались за медицинской помощью именно в связи с выбросами, нет. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии