Беды подростков должны предотвращать взрослые

Беды подростков должны предотвращать взрослые

Позавчера в администрации города подвели итоги профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Разговор шел об ответственности родителей, предупреждении несчастных случаев среди детей, внедрении практики наставничества и других мерах.

– На учете комиссии по делам несовершеннолетних стоят 409 семей, воспитывающих 800 детей, – отметила Е. Запорожская, заместитель главы по социальной политике. – Каждая проходит индивидуальный путь реабилитации. К примеру, 41 родитель завершил курс лечения от алкогольной зависимости, 57 детей направлены в реабилитационные центры, 16 – в дом ребенка.

В городе существует проблема самовольного ухода подростков из дома. Причина – отсутствие контроля и семейные проблемы в целом. 204 раза подростки были замечены за распитием спиртного в общественных местах. И это школьники и учащиеся колледжей. Зарегистрировано 14 суицидальных попыток. Всего в Орске за год произошло 693 несчастных случая, из них 420 травм, 7 – со смертельным исходом. Чаще всего причина беды – недосмотр взрослых.

Об уровне преступности среди несовершеннолетних говорил М. Кротов, заместитель прокурора Ленинского района. Выяснилось, что в целом он снизился на 19 процентов. Лидируют кражи.

– Есть недостаток профилактической работы, несвоевременная постановка на учет, – рассказал Максим Викторович. – Есть случаи незаконного оборота наркотических средств несовершеннолетним сиротой. А также факты недостойного поведения в школах. В одном образовательном учреждении подряд было два инцидента: драка и падение.

Если предотвратить драку педагогами еще сколько-нибудь реально, то как быть со случайными падениями? Известно, что в школах запрещают бегать на переменах, хотя это естественная детская потребность. Однако довольно опасная в массовых коллективах.

Директор КЦСОН Н. Лютикова сообщила о реализации социально-психологического сопровождения беременных женщин для предотвращения отказов от детей в роддомах.

– Там мы на ранних сроках выявляем факторы неблагополучия в семьях, берем женщин на патронаж, – подчеркнула Надежда Васильевна.

В свою очередь директор Центра «Росток» М. Тарасова закончила совещание позитивными новостями о реализации проекта «Не рядом, а вместе». Учреждение выиграло грант на внедрение практики взаимодействия воспитанников и наставников. Подопечные центра с удовольствием дружат со своими старшими партнерами.

Обсудить материал

Комментарии