А вам слабо?

Все еще жалуетесь на скуку и мечтаете вырваться в большие города? Зайдите в мою школу № 37, жизнь кипит, и каких только нет увлечений у ребят, многие нашли дело по душе. Сегодня расскажу об увлеченных, их мечтах на будущее. 


«Когда я пела рекламу в детском саду»

Представьте Ангелину, девчушку детсадовского возраста, с озорными глазами, в светлых кудряшках. Как она торопится в свою группу! 

Малышня ждет ее маленьких концертов, Ангелина быстро заучивает телевизионную рекламу, а потом распевает ее на все лады: «Идите в аптеку, купите витамин!» или «Только наша пирамида принесет вам счастье». Воспитатели заметили стремление девчонки к вокалу, стали с ней разучивать песенки к праздникам. Так начался ее творческий путь. Главное – всем нравится! Сейчас Ангелина Горшкова – десятиклассница, и поет она уже 13 лет. 

– Песня ведет меня вперед, успела поучаствовать во многих конкурсах вокального мастерства, – рассказывает Ангелина, – в Оренбурге, Гае, Светлом, Ясном, где в жюри видные мастера вокала, занимала первые места. В конкурсе «Юниор», который проходил в Гаграх, получила кубок и стала победителем. Участвовала много раз в «Школьной весне», где почти всегда выходила лауреатом. В Оренбурге проходил музыкальный конкурс «Долг. Честь. Родина». Была напряженная борьба между участниками, я находилась во взрослой категории. Но мне на тот момент исполнилось только 15 лет. Вот возраст немного и подвел. Судьи решили, что я еще не выросла для таких взрослых конкурсов, и поэтому вручили только благодарственное письмо.

Что дает музыкальная учеба? Ангелина стала уверенней в себе, научилась четко и красиво говорить. Сейчас она поставила перед собой далеко идущие цели: «Готовлюсь к отчетному концерту, а в будущем поеду на «Евровидение». И, будьте уверены, поедет! Выходит, будущая профессия представляется ей ясно и четко? Как бы не так! Она хочет стать хирургом и поступать в медицинский вуз. Поющий медик – это так современно!


«Театральная рапсодия»

Дарья Катричева – одиннадцатиклассница. С шестого класса занимается театральным искусством. Начала ходить в Дом культуры железнодорожников, но скоро бросила: что-то пошло не так. 

– Через некоторое время поняла, что не могу без сцены, без публики, и стала заниматься творчеством в театральной школе «Созвездия». Там проходила курсы мастера перевоплощений, что было по душе.

Жизнь закипела, она стала участвовать в городских, областных и международных конкурсах актерского мастерства. Ее выступления были признаны лучшими, она шла от победы к победе. Есть грамоты за лучшую женскую роль в театральных постановках. Первые места были ей обеспечены в многочисленных конкурсах чтецов.

Дарья окончила школу театрального искусства, получив на экзамене высшие баллы и аттестат.

Ее жизнь стала активной. Дарья нашла множество друзей, которые, как и она, бредят сценой. Немного успела попутешествовать.

– Сцена и театр сделали меня более открытой, уверенной и общительной: мне хотелось бы связать свою жизнь с творчеством. Главное – трудиться и не лениться, тогда все мечты сбудутся. 


«Сцена покорила»

Ангелина Белоусова – девятиклассница. Занимается театральным искусством, ходит на вокал и хореографию. Ангелина занимается творчеством с 6 лет. Она приехала из другого города.

– Почему я пришла в театральную студию, до сих пор не понимаю. Росла стеснительным, робким ребенком. Правда, у меня с рождения был громкий голос. Но эта зажатость заставила почувствовать себя некомфортно в новом коллективе. Но была прекрасная учительница, которая увидела во мне данные для сцены, и стала меня «раскрывать», давая роли, похваливая. И я, как хорошо ухоженный бутон, быстро стала раскрываться. И стала отличницей. Хотя в студии оказалась самой маленькой. Но преподавательница будто не замечала моей «малости», нагружала по полной, как взрослую. И я втягивалась, – рассказывает Ангелина.

 Свой путь она продолжила уже в Орске, в «Созвездии». Ангелина освоила искусство проведения мероприятий. Четвертый год будет участвовать в конкурсе «Живая классика». Дважды занимала первые места. За свои достижения в театре и активную жизнь ездила в «Артек».

– Про этот лагерь можно говорить бесконечно. Красивое море, горы, даже воздух другой. «Артек» – это замечательное место для активных, творческих, креативных ребят, лагерь не дает ни на минуту передохнуть, заполняя собой душу. К нам приезжали звезды эстрады, театра и кино, с которыми можно было беседовать и писать интервью.

Ангелина хочет свою будущую жизнь связать с театральным искусством.

Как знать, может быть, лет через десять  она станет звездой, дай-то Бог! 


«Почему бы не стать полицейским?»

 Кристина Юрьева – десятиклассница. Занимается легкой атлетикой с 6 лет. 

– В детстве я была такой торопыгой, что за мной не успевали взрослые, – улыбается она, – не ходила, как мои сверстники, а бежала, мне нужно было куда-то все время стремительно торопиться. Всегда вприпрыжку. Спокойно ходить и что-то делать не умела. «Непоседа какая, за ней не угнаться, и куда только бежит, можно же спокойно жить. И что с ней делать?» – говорили взрослые о моей энергии. И тут мама узнала, что в Орске открылась секция легкой атлетики. О, это, конечно, то, что надо! Она меня туда привела, с тех пор я там занимаюсь.

 Сейчас у нее первый разряд по бегу. Однажды, откровенничает, выбивалась на российские соревнования. На областных по легкой атлетике трижды выходила победителем и только раз «подкачала», получив бронзу. Что дает ей спорт?

– Приобрела уверенность, здесь главное – ставить задачи и упорно их выполнять, веря, что все получится. А коллектив воспитывает слаженность, добро, сочувствие к другим. Иногда девочкам после забега становится плохо, нагрузка на сердце, легкие, мышцы дает о себе знать, начинаешь помогать им, поддерживать. В спорте не бывает одиночек-героев. Разве я сама не оказывалась в трудной ситуации? И девчонки бросались на помощь. В спорте не бывает легко. 

Сейчас перед Кристиной стоит цель дойти до звания мастера спорта. Я ей желаю удачи, верю, у нее все получится! Выходит, будущее твое, Кристина, тоже определено?

– Нет. Хочу работать в полиции. И поступать буду в институт МВД. А спорт только в плюс, он всегда поможет.


«Миф и действительность»

Екатерина Чичеватова – одиннадцатиклассница. Не раз участвовала в городских олимпиадах по истории.

С 6-го класса начала активно изучать историю России.

– Ничего нет интереснее нашей истории. Муза этой науки Клио трепетна и противоречива. Мне нравится разбивать мифы. Никогда не убивал Иван Грозный своего сына, ученые докопались, изучая останки царевича, что погиб он, отравившись: в посуду тогдашнего времени стали добавлять ртуть якобы для крепости организма и красоты. 

А сам Иван Грозный был великим и мудрым правителем, брал Казань, расширял границы Российского государства и в этом преуспел. Но передвижник Илья Репин, следуя за своей фантазией, написал полотно, как царь убивает своего сына, и этот исторический миф легко осел в умах на тысячелетия. А в результате были забыты заслуги царя перед Россией. Остался только миф.

Занимается историей Катя по настроению, в один день может все время провести за изучением дат и сложных тем, а завтра расслабляется и посвящает себя другому предмету. В среднем уделяет 5 – 6 дней в неделю истории. Это не значит, что все время что-то учит или зубрит. Иногда просто смотрит документальные фильмы по культуре, военные сериалы.

 В прошлом году Екатерина стала победителем областной олимпиады. 

– Я была очень счастлива, – вспоминает она, – и сразу же поделилась радостью со своей учительницей Белобородовой. 

А потом было областное тестирование в форме олимпиады, где тоже проверяли знание истории. Задания оказались сложными, но Екатерина справилась. Скоро будет городская олимпиада, тоже есть шансы на победу. 

Екатерина дает сверстникам совет:

– Занимайтесь исторической наукой при первой же возможности. Конкурсы и олимпиады – вещи, конечно, нужные, но куда важнее любовь и уважение к своим предкам. Без этого вряд ли станешь искренним патриотом России. А она, поверьте, этого заслуживает!


Материалы подготовила Татьяна Кулагина, слушатель школы «Репортер».

Фото автора и из личного архива героев материалов 

Обсудить материал

Комментарии