Орчанку в пятый раз лишают родительских прав. Оставлять ребенка с матерью было крайне опасно

Орчанку в пятый раз лишают родительских прав. Оставлять ребенка с матерью было крайне опасно

Позавчера исполнился год и месяц с того дня, когда органы опеки изъяли пятого ребенка у непутевой матери и определили его в детский дом. На днях 39-летнюю орчанку в очередной раз лишили родительских прав. 

Ответчица в судебном заседании участия не принимала, поскольку находится в следственном изоляторе по обвинению в совершении уголовного преступления. Кроме того, она ждет шестого ребенка. 

– Женщина нигде не работала, воспитанием детей не занималась, – рассказывает старший помощник прокурора Советского района Т. Пронина.– Квартира, где жила, производила удручающее впечатление: там постоянно можно было увидеть окурки, стоял запах алкоголя. Когда органы опеки изымали пятого ребенка, у него не было кроватки – малыш в грязной распашонке, замотанный в одеяло, лежал около открытого окна. Ни подгузников, ни средств гигиены, ни одежды, ни продуктов... При этом мать находилась в алкогольном опьянении. 

Неоднократно других ее детей помещали в социальные государственные учреждения, ответчица самоустранилась от исполнения родительских обязанностей, безразлично относилась к своим детям, в результате чего в отношении 4 несовершеннолетних детей ее лишили родительских прав. 

В ходе рассмотрения судом дела о лишении родительских прав в отношении пятого ребенка выяснилось, что за время нахождения дочери в детском доме, куда ее определили в возрасте 2 месяцев, мать последний раз навещала ее только в сентябре 2018 года. Кроме того, своего отношения к воспитанию не изменила, жилищно-бытовые условия не привела в надлежащее санитарное состояние, одежду и питание для ребенка не приобрела. До водворения в следственный изолятор в квартире продолжались пьянки с неизвестными мужчинами, от которых постоянно страдали соседи. 

Сначала непутевую мать ограничили в родительских правах. 

Она клялась, что исправится. Однако этого не произошло. Принимая во внимание возраст девочки, оставлять ее с матерью надзорные органы посчитали опасным, поэтому органы опеки обратились в суд, чтобы лишить ее родительских прав. До этого женщину уже судили за неуплату алиментов в отношении других детей, приговорив к исправительным работам. Но выводов она не сделала. 

– Все нормально, у нас нет изобилия, но с голоду дети не умирают, я за ними смотрю, – говорила она. 

Проанализировав доказательства, собранные по делу, Советский районный суд постановил лишить женщину родительских прав.

Как выяснилось, непутевая мамаша обжаловала решение, так что слово теперь за областным судом.

Кстати

В 2018 году в Советском районном суде было рассмотрено 40 дел, связанных с лишением и ограничением родительских прав. В 2017-м – 55.

Обсудить материал

Комментарии