Пить или не пить? Вот в чем вопрос
- Общество
- 08-05-2003
Газированные напитки пользуются в Орске немалой популярностью. Даже в зимние дни торговые точки города реализуют ежедневно несколько тысяч литров газировки. А что уж говорить о жарких летних днях, когда орчане будут в огромных количествах пить искрящуюся пузырьками воду! Но стоит ли чрезмерно увлекаться этим напитком?Американские врачи считают, что газировка способствует развитию диабета и ожирению. Так, в Лос-Анджелесе, например, на территориях начальных школ ее продавать запретили. А в некоторых штатах США запрещено торговать этим продуктом в государственных школах.
Каково мнение орских медиков? Вот что думает главный врач санатория-профилактория «Олимпийский» В. Спицын:
– Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированной воды являются ожирение и сахарный диабет. Кроме того, доказано, что газированные сладкие напитки быстрее вызывают деминерализацию эмали зубов и развитие в них кариеса. Этому, кстати, способствуют и различные фруктовые кислоты, обязательно содержащиеся в подобных напитках. До прихода «американского образа жизни» на Аляску тамошние аборигены не страдали ни ожирением, ни кариесом, ни сахарным диабетом, но с середины ХIХ века, когда знаменитая «Кока-кола» стала там самым популярным напитком, перечисленные заболевания тоже стали самыми распространёнными.
В любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника перед употреблением любой газированной воды газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. То же касается и минералки. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ. Детям младше 3 лет сладкие газированные напитки желательно вообще не давать.
Солидарен со В. Спицыным и доктор В. Павлов:
– Углекислый газ используется как консервант. Это его единственный плюс. Все остальное – минусы. Смесь углекислого газа с водой – это угольная кислота со всеми свойствами кислоты, хоть и слабой. При частом употреблении газировки возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Она при этом растягивается, что значительно повышает количество выделяемого желудочного сока, который может переваривать не только пищу, но и собственную слизистую оболочку. Это способствует развитию гастрита и язвы.
Особенно небезопасны окрашенные напитки. Все искусственные красители имеют отрицательные свойства, и многие из них запрещены к использованию в пищевой сфере.
Как же быть потребителю? Во-первых, надо обязательно выпускать газ, подержав бутылку с водой открытой или подогрев ее. Во-вторых, если пить, то неокрашенную, минеральную или чистую воду. В-третьих, ни в коем случае не употреблять газировку натощак. И, наконец, если мы любим своих детей, то лучше всего вообще запретить им пить газированные напитки. Замените их соком, квасом, компотом, чаем.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024