Ждем пенсии или меняем профессию?

Служба занятости населения Оренбургской области приступает к обучению граждан предпенсионного возраста. Новое направление работы ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и совсем скоро коснется орчан. 

Как сообщают в пресс-службе правительства региона, возможность пройти профессиональное обучение получат граждане предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях, и те, кто ищет работу. Напомним, с 1 января 2019 года в России вступил в силу новый закон об изменении пенсионного возраста. По нему возраст выхода на пенсию будет увеличен поэтапно на пять лет. К 2023 году для женщин он составит 60 лет, а для мужчин – 65. В документе также закрепили понятие «предпенсионный возраст» – он наступает за пять лет до того, как у граждан появится право на страховую пенсию по старости.

Проект разработан на 6 лет – до 2024 года. Планируется обучить более 4 тысяч оренбуржцев. В период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере 12972 рублей. Такая возможность будет полезна активным людям, которые заинтересованы и чувствуют силы попробовать себя в каком-то новом деле. 

На прошлой неделе вопрос о содействии занятости граждан предпенсионного возраста обсудили в правительстве области. Было сказано о проверках соблюдения трудовых прав вышеуказанной категории людей. По словам директора Центра занятости населения Орска Н. Кистерской, горожане предпенсионного возраста, которых интересует возможность профессионального обучения, могут заявить о себе, обратившись в Центр занятости населения, где для них организован консультационный пункт. Предварительная запись на обучение и формирование списков уже ведутся. 

Справка «ОХ»

По информации, размещенной в Интернете, федеральный проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни граждан старшего поколения и активному их вовлечению в жизнь общества.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения