Отходы нужны для грунта в оранжерее

Живет в нашем городе уникальный садовод – оранжерейщик Владимир Каламбет. У него небольшой праздник – зацветает лимон, который он выращивал два десятка лет из косточки, заставлял его из дикороса превратиться в культурное дерево.  Впрочем, это отдельная история. 

Есть у него другой, не менее интересный опыт. Он утилизирует пищевые и органические отходы в своей оранжерее. Говорит, что обычные земляные черви за короткое время перерабатывают даже картон. И продемонстрировал доморощенную биоинженерию. Полведра обычных пищевых отходов – очистки, бумага… Что-то закапывает в землю под лимонным деревом вилами. А заодно и показывает, что это за грунт, зачерпнув ладонью землю – рассыпчатую, влажную, черную, больше похожую на перегной. И много подвижных красных земляных червей, таких называют калифорнийскими, хотя живут они в обычном влажном перегное. Некоторые стараются удрать, свешиваясь между пальцами. 

Говорим с Каламбетом о неиспользованном потенциале, который может стать источником экономии на каждом подворье. В этом году он практически полностью перестроил свою теплицу, залил и утеплил фундамент, поставил новый каркас, закрыл его толстым поликарбонатом, усовершенствовал отопление. В фундамент пошли стекло и прочие твердые бытовые отходы, куски металла, которые набирались загодя. 

Дерево и горючие отходы идут на отопление бани. А пищевые остатки закапываются в компостные кучи, которые находятся под вечнозелеными тропическими деревьями прямо в оранжерее. В мусор он отправляет только упаковку от продуктов и пластик. Да пакетики от микробиологических удобрений, которые покупает, чтобы ускорить процесс переработки пищевых остатков в гумус. 

Спрашиваю, как с таким хозяйством удается не допустить мышей, ведь закапывает остатки пищи. Оказывается, грызунов на подворье вообще нет. 

Его работа с тропическими экзотами, как всегда, удивляет. Лимоны с небольшой арбуз. Десятки крохотных деревьев с гранатами размером с грецкий орех. Деревца с плодами, которые можно увидеть только в этой оранжерее. В теплице орского садовода Владимира Каламбета созревают не только привычные нам лимоны и апельсины, но и гуава, кинкан, муррайя.

Спрашиваю, сколько здесь растений. Несколько сотен, а к весне добавит на укоренение черенки полусотни сортов винограда. 

Каламбет сделал свой вечнозеленый оазис уникальным явлением, которым занимается круглый год, вкладывает в этот райский сад все силы и пенсию. Ну и готов подсказать любому желающему, как выращивать лимоны, гранаты и даже смоковницу. Охотно подскажет, как превращать пищевые отходы в гумус для вашей теплицы. 

Позвонить этому садоводу можно по телефону 8-905-845-15-52.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения