Зимние грядки на подоконниках

Зимой можно выращивать зелень и на подоконниках, ничего сложного в этом нет. Но придется создать условия для растений, купив современные аксессуары. 

Сегодня для выращивания зелени и рассады в домашних условиях магазины, кроме ящиков, грунта, микроудобрений и семян, предлагают приборы дополнительного освещения и обогрева. Электрооборудование для увеличения освещенности можно подобрать любое. Светодиодные ленточные источники потребляют очень мало энергии, не нагреваются, но дают много света. Ленточные пленочные обогреватели, которые можно найти в магазинах электротоваров, также довольно экономичны и позволяют подогревать снизу только ту зону, на которой расположены ящики с рассадой. То есть можно без лишних хлопот создать идеальные условия для проращивания и укоренения. Легко добиться нужной температуры почвы у корней, которая может быть на десяток градусов выше, чем температура воздуха. 

Такие условия нужны для развития корневой системы рассады и для укоренения черенков винограда, а в последующем и для черенков смородины, жимолости. 

Подготовка семян к посеву

У опытных огородников всегда есть семена, оставленные от хороших огурцов, помидоров, перца и так далее. Пора их пересмотреть и подготовить к проращиванию. Даже если семена лежат уже несколько лет, это не причина с ними расставаться. Всхожесть после нескольких лет хранения может только увеличиться. Если семена хранились в прохладном и сухом месте, то перец, морковь, укроп, лук, петрушка, баклажаны своих качеств не теряют. Шпинат, салат, капуста, редис, свекла пролежат без проблем и 4 года. Качество бобовых сохраняется и через 8 лет. И если всхожесть со временем уменьшается, то на количество плодов срок хранения не влияет. 

Увеличить будущий урожай поможет правильная подготовка семян именно в первые недели работы с ними. Сортировка, закаливание, протравливание помогут увеличить урожайность чуть ли не вдвое.

Сортировка

Как правило, тыкву, патиссоны и кабачки проверяют простым способом: достаточно положить их в соленую воду из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Если семена тонут, то они могут взойти, если плавают, то они пустые. Конечно, после такой процедуры семена необходимо промыть в чистой воде. 

Протравливание

Самый простой способ очищения семян от болезней – «купание» в марганцовке. Достаточно полстакана раствора средней насыщенности – несколько кристалликов на 100 граммов воды – и 20 минут на всю процедуру протравливания, после чего семена готовы для следующих стадий обработки. 

Закаливание

Стимулирующий рост этап подготовки семян к посадке, имеющий большое значение. Семена замачивают (обычно их заворачивают в ткань или марлю, можно разложить на губке и прикрыть влажной тканью), затем выдерживают несколько дней в холодильнике или чередуют холод с теплом, имитируя весенние дни и ночи. 

Ставим на ночь в холодильник, днем – в светлое теплое место с комнатной температурой. Вместо холодильника можно на ночь поливать снеговой водой. Закаленные семена всходят дружно, устойчивы к стрессу. 

В это же время семена неплохо подкормить микроудобрениями или настоем золы. Конечно, микроскопическими дозами.

Как ускорить всходы

Морковь, как известно, всегда долго всходит. Ее семена даже в ацетоне ополаскивали, чтобы разрушить тонкую пленку эфирных масел, защищающую семена от болезней. Как ускорить всхожесть моркови, петрушки, сельдерея, советует Валентина Павлова, много лет выращивающая овощи на своем приусадебном участке:

– Отбираем самые крупные семена. Это можно сделать, используя пятипроцентный раствор соли: более тяжелые семена осядут через несколько минут, а легкие всплывут. Плавающие, как правило, слабее или совсем пустые. Осевшие семена остается подготовить к посадке, сняв эфирную пленку. 

Для этого их можно промыть с мылом в почти горячей воде. В пластиковую бутылку или банку насыпаем семена, добавляем мыло и воду, закрываем крышкой и сильно трясем. Затем сливаем все через сито и промываем. Можно повторить несколько раз. 

Затем семена следует подсушить, а несколько штук можно проверить на всхожесть, положив на влажную ткань или фильтровальную бумагу. Остается следить, чтобы семена оставались влажными, через некоторое время они проклюнутся. 

Есть и более простой метод. Семена промываем в трехпроцентном растворе перекиси водорода (ее продают в любой аптеке). На полчаса опускаем в раствор, затем промываем – и можно сажать! Если влаги достаточно, то всходы появятся меньше чем за неделю.

Обсудить материал

Комментарии