Армейскую школу запомнит на всю жизнь

Перед тем как попасть в Афганистан, Александр Антонов полгода служил в учебном центре в Белоруссии в составе 103-й воздушно-десантной дивизии. В горячую точку его направили в ноябре 1981 года в составе 9-й парашютно-десантной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. 

–Летели в Афганистан ночью, – вспоминает Александр. – В то время мы еще до конца не осознавали, что попали на войну. 

Он навсегда запомнит первую операцию в селении Калабуст. Прибыли на место, рассчитались, чтобы первые номера могли идти в атаку, а вторые прикрывать их, затем наоборот. Антонов увидел перед собой большую толпу людей, сначала не понял и спросил у старослужащих, кто это такие. Ему ответили, что душманы. Он испытал шок: они приехали, а душманы не скрылись. Когда спросил у дембеля, что те собираются делать, то услышал в ответ, что тоже готовятся к бою и пойдут в наступление. Тогда Антонов испытал шок второй раз. Третье потрясение – когда стали погибать его сослуживцы. И тогда Александр сказал сам себе: «Включай мозги, здесь тебе служить еще 16 месяцев, применяй то, чему тебя учили отцы-командиры».

Одной из задач батальона была блокировка пакистанской границы и уничтожение караванов, перевозивших оружие и наркотики. В один из дней бойцы получили приказ с боем пройти через город  Геришк, чтобы с другой стороны блокировать выход. С поставленной задачей справились. 

Сегодня Антонов возглавляет авиаспортклуб «Стрижи», Союз десантников города. 


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения