«Помогали закалка и воспитание»

С. Парамонов был одним из тех, кто служил в Афганистане.

–Перед отправкой в соседнюю страну, – рассказывает Станислав, – офицеры и прапорщики говорили: «Можете плакать, можете смеяться, можете писать письма министру обороны, но служить вы будете за речкой». Под речкой имелась в виду Амударья, через которую проходила граница. Конечно, никто писем министру обороны не направлял, понимая, что выполнять интернациональный долг придется. 

Автомобильная бригада, в которой служил Парамонов, перевозила различные грузы: от взрывчатых веществ до строительных материалов. Колонна имела в своем составе зенитные установки. Одной из них управлял Станислав. Первый раз душманы обстреляли колонну 5 ноября 1981 года. Бой продолжался семь часов на открытом пространстве. К сожалению, не обошлось без потерь. 

– Да, было страшно, – не скрывает мой собеседник, – ведь нам тогда было по 18 – 19 лет. Но получили первые уроки, прежде всего как быть в подобной обстановке. Потом уже действовали хладнокровно. Спасибо командирам, которые дорожили своими бойцами, прививая им аккуратность, осторожность, внимательность. 

Позже трасса, по которой перевозили грузы, была нашпигована промежуточными постами, днем ее охраняли, хотя совсем обстрелов избежать так и не удалось. 

 – Попадая из Советского Союза в Афганистан, мы оказывались словно в средневековье, – продолжает Парамонов. – Глиняные дома, женщины в парандже, мужчины в чалмах и пуштунках. Другой климат, 50-градусная жара.

Самое тяжелое, по словам Парамонова, было терять друзей.

 – Вот только он сидел рядом с тобой – и внезапно его жизнь оборвала пуля.

 Преодолевать трудности помогали закалка и воспитание.

– У нас был пример дедов, которые прошли Великую Отечественную войну, – считает Станислав. – Мы видели и знали орчан Героев Советского Союза: Виталия Андреевича Сорокина, Анатолия Михайловича Пузикова. 

После демобилизации С. Парамонов возглавил первый совет воинов-интернационалистов города, занимался военно-патриотическим воспитанием. И сегодня он остается в строю, является активным членом общественной организации воинов-интернационалистов «Воинское братство». При непосредственном участии Станислава создается Комната боевой славы. 

– Это нужно будущим поколениям, – говорит он, – они должны знать о том, как мы выполняли интернациональный долг.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения