Война оставила след, но не победила жизнь

Воин-интернационалист М. Платицин встречает памятную дату в бодром настроении и с планами на будущее. Война оставила след в сердце, но не смогла погубить веру в лучшее. 

Тяга к военному делу у Платицина с детства. Он служил в составе 103 Витебской воздушно-десантной дивизии 350 полка командиром боевых машин десанта. В 1979 году в составе советских войск орчанин оказался в Афганистане. Воспоминания о тех событиях не поблекли до сих пор. Михаил Сергеевич в красках рассказывает о суровом климате, горах, территориях, которые приходилось отбивать у боевиков.

 – Перевал Саланг был стратегической артерией, соединяющей Советский Союз с Кабулом. Через этот туннель поступали техника, продовольствие, медикаменты. Он был беззащитным, на колонны то и дело нападали душманы. Нужно было во что бы то ни стало взять под контроль и перевал, и соседний с ним густонаселенный район, где скрывались боевики Ахмада Шаха Масуда. Наше командование разработало план первой Панджшерской операции… 

Она увенчалась успехом. Платицин получил осколочное ранение. Позже его наградили медалью «За боевые заслуги». 

– Рану заштопали и сказали: «В Союз!» А я написал рапорт и остался. Не смог бросить свое подразделение.

Позже он заменил погибшего замполита, в этой должности и закончил войну. 

А служба его продолжилась, одна военная часть сменяла другую. Своя квартира у Михаила Сергеевича и его супруги, которую он называет женой декабриста, появилась незадолго до военной пенсии.

Хронику событий можно проследить по фото.

 – Здесь мы на митинге в День ВДВ с боевыми товарищами, – показывает снимки собеседник. – Это на кладбище, где установлены памятники погибшим воинам. А вот моя десантура – воспитанники, которым я преподавал. После армии они обязательно заходят ко мне.

Вскоре после того, как Михаил Сергеевич вошел в состав ветеранской организации «Боевое братство», он начал активно работать со школьниками. Пять лет Платицин ведет начальную военную подготовку в школе № 40, в этом году добавилась школа № 32. 

– Если мы не сможем воспитать нашу молодежь, ее воспитают другие, – уверен он. – Это мой долг. «Никто, кроме нас!» – девиз десантников.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения