Афганцы отметили круглую дату. В два захода

Афганцы отметили круглую дату. В два захода

Вчера около мемориала в честь воинов-афганцев и участников локальных конфликтов прошли торжественные митинги, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

В первом мероприятии приняли участие представители администрации города, горсовета, духовенства, общественных организаций, депутаты Законодательного собрания, ветераны боевых действий. Собравшихся приветствовали глава города А. Одинцов, председатель горсовета В. Франц, другие официальные лица. Участники митинга минутой молчания почтили память не вернувшихся с полей сражений, возложили цветы. Кстати, накануне здесь наконец-то появилась надпись, правда, в укороченном варианте: «Воинам-интернационалистам». Забегая вперед, замечу, что после митинга часть букв отвалилась. 

С. Хохлов служил в Афганистане в 1984 – 1985 годах. Несмотря на то, что прошло уже более 30 лет, воспоминания о тех событиях по-прежнему яркие и эмоциональные.

 – В ходе операций мы находили площадки, подготовленные для размещения ракетных установок, – рассказал он. – Если бы не мы, то там были бы американцы. 

Среди участников митинга не оказалось членов общественной организации «Воинское братство». Никто из организаторов мероприятия не смог объяснить их отсутствие, хотя в нее тоже входят воины-интернационалисты.

Руководитель общественной организации «Боевое братство» В. Носов тоже уклонился от этой темы, заметив, что есть, дескать, раскольники, которые не хотят участвовать вместе со всеми. 

Ветеран боевых действий в Афганистане Н. Семенов готов был отвезти меня в сквер Славы и показать, как власти подготовили памятное место к важному событию. 

– Мы приехали возложить цветы к пилонам воинов-интернационалистов, а там снега по колено, – негодовал Николай. – Как такое можно было допустить? 

После торжественного митинга его участники проехали в драмтеатр, где состоялся праздничный концерт. 

Через час около мемориала прошел второй митинг. Организаторами выступила общественная организация «Воинское братство». Помимо ветеранов боевых действий, в нем приняли участие представители местного отделения КПРФ, горсовета, студенты машиностроительного колледжа, ветераны молодежного движения. Сценарий напоминал предыдущий: поздравления, минута молчания, возложение цветов. Заместитель председателя горсовета Н. Полянских вручила благодарственные письма воинам-интернационалистам, принимающим активное участие в развитии ветеранского движения, успехи в патриотическом воспитании подрастающего поколения и в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана. При этом Наталья Григорьевна призвала крепить боевое братство. 

Однако события последнего года показывают: братство дало трещину, если произошел раскол на две организации. 

После окончания мероприятия его участники поехали в созданный недавно музей боевой славы, посвященный афганцам и участникам локальных войн, затем в кафе «Эврика», где отметили памятную дату. 

На мой вопрос, почему члены общественной организации «Воинское братство» проигнорировали первый митинг, его руководитель В. Бобин ответил, что таково было решение общего собрания.



Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения