Девушка в диване

Девушка в диване

Люди, не связанные по долгу службы с психически больными, всегда с большим интересом обсуждают примеры неадекватного поведения уникумов. Для меня же, много лет проработавшей в психиатрической бригаде, а теперь волей судьбы спасающей пациентов с зависимостями, такие случаи – лишь симптомы для постановки диагноза. 

Хотя и дежурств в месяц в наркологии бывает немного, но хватает знатных и колоритных персонажей. Чего стоят одни вечно пьяные колдыри, которых привозят сотрудники полиции на медицинскую экспертизу! Некоторые из них настолько уверены в собственной неотразимости, что пытаются даже оказывать знаки внимания. Это выглядит смешно и нелепо. Представьте себе картину. Заводят шатающегося гражданина. Увидев всю такую красивую меня, он расплывается в улыбке. Выдыхая алкогольное амбре, начинает шутить и даже свидание пытается назначить: мол, выйду из приемника-распределителя – и вас найду, вы моя судьба. Судьба, конечно же, для такого не я, а пьяный угар. Теряют работу, шатаются по притонам, паразитируют и отрицают проблему алкоголизма у себя.

Как правило, ночью «Скорая» привозит пациентов в алкогольном или наркотическом психозе. И время их безумия всегда одно и то же: с двух ночи до четырех утра. Вот приехала «Скорая помощь» из района. Мужчина долго пил, затем резко бросил. Последние три дня не спал совсем, стал тревожным, не мог усидеть на месте. В последнюю ночь «увидел» в диване глаза девушки. Та просила вызволить ее из плена. Наш герой схватил нож и стал разрезать диван на куски в поисках спрятавшейся девицы. Как делился со мной позже бедолага: «Глаза вижу, а тела нет». Решил действовать наверняка. Уже топором начал рубить бедный диван. Испуганные домочадцы вызвали полицию, те – «Скорую». В сопровождении стражей порядка и доставили безумного пациента в отделение наркологии. Конечно же, через день-два наш больной пришел в себя и очень удивлялся, как он оказался так далеко от дома. 

Наша орская психбригада привезла буйного парня в сопровождении матери. С ее слов, сын много дней выпивал, а сегодня ночью ведет себя странно: считает, что находится на войне, несмотря на то, что даже в армии не служил. Кричал, что вокруг кружат вертолеты. Просил называть себя Сергеем, хотя вообще-то он Артем. Якобы Артема убили в бою еще в 2005 году, его уже давно нет в живых. Отзывался лишь на Сергея. Падал на пол, задерживал дыхание, лежал неподвижно, изображая себя мертвым. Когда же стали пациента раздевать и укладывать на кровать, мы нашли на руках свежие следы от внутривенных инъекций. Выходит, причина неадекватности и возбуждения была в употреблении наркотических веществ. На вопрос матери, знала ли она, что сын употребляет психостимуляторы, та стыдливо стала прятать глаза. Всегда удивляет ложь родственников про своих близких. Смысл скрывать правду, если она все равно откроется? Тем более пытаться обмануть меня, психиатра-нарколога! Но так уж человек устроен: думает, что ему удастся обвести других вокруг пальца. После капельницы с нужными лекарствами «Сергей» к утру вновь стал Артемом. 

Не обошлось без замерзающих пьяниц. Их бригады «Скорой помощи» подбирали на улицах и привозили к нам в отделение. Через два-три часа полумертвые тела оживали, требовали дать им сигарету и выпустить на улицу. Причем единиц из них ищут родные и забирают домой. Остальные же, горделиво отказавшись от лечения в стационаре, уходят восвояси. Так и живет отделение неотложной наркологии.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения