Две – много, а три – мало

К пьянству на Руси отношение многогранное. При императоре Петре Первом существовала медаль в семь килограммов, которую принародно вешали на шею пьяницам. Помогло? Ничуть. Новая волна борьбы с алкоголизмом началась на заре  советской власти. 

В Орске идея отвлечь горожан от пьянства стала одной из причин зарождения театрального искусства в городе. В начале прошлого столетия этой пагубной привычке поддался не один зажиточный дворянин и рабочий крестьянин. Проблема пристрастия русского мужика к водке, как нехорошая болезнь, заразила население России. Решали её сообща: участники обществ делали ставку на организацию «разумных развлечений», способных отвлечь людей от пьянства. Помогло? Вряд ли.

Мы помним отчаянную борьбу с алкоголизмом, когда вырубались виноградники, когда беленькую выдавали по талонам, когда работали многочисленные лечебницы. Результат мизерный. Народ быстро перешел на самогон. А уж демократия принесла в общество  полную свободу. Выпивка поощряется (как не поднять рюмку в торжество?), алкоголиков общество тихонько обходит стороной. Есть устойчивое мнение: «В наше время только водка и спасает, экономика гибнет на глазах, город хиреет, невозможно наблюдать этот беспредел. А выпьешь, на душе потеплеет, мысли добрые приходят: может, все перемелется и мука в дело пойдет?»

А сколько народных «подвигов» сохранила память! Помнится, одно время выдавали на руки только по две бутылки водки. А тут двое орчан поехали в командировку в соседнюю республику Башкирию. Заходят в сельпо, а там на полках – ряды злодейки с наклейкой, а очереди никакой. Взяли по две бутылки. Потом прикинули: вроде маловато будет. Зашли за угол, решили переодеться: может, продавщица в лицо не запомнила? Достали тряпье, кепки промасленные, переоделись и снова в сельпо. Опять по две взяли. И вновь отчаянная мысль посетила: ведь не хватит все равно! А тут бомжик местный мимо идет. Они к нему: «Мужик, не одолжишь одежонку?» Берите, говорит, не жалко. Орчане в третий раз к прилавку, и опять удачно. Едва с бомжем рассчитались, как мысль в голову пришла, что маловато будет. Одежонку в рюкзаках перетряхнули, нашли старые трико и рубашонки для летней рыбалки. Переоделись и – бегом в магазин. А продавщица им и говорит:

 – Зря только переодевались. Если нужна водка – берите хоть ящик.  У нас ограничений нет...

Вот смеху-то было!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения