Детский дом – честный взгляд

Детский дом – честный взгляд

Жизненный путь выбираешь только сам! Истории из наших детских домов трогают души людей и заставляют задуматься, как дети выбрали свою дорогу и не сломались. В каждом таком рассказе боль.

Ежегодно детские дома отправляют во взрослую жизнь около 20 тысяч своих воспитанников. Как потом складывается их жизнь? Благополучно, если сами дети захотели этого. Они не любят рассказывать истории о своей судьбе, потому что многие проходят через горе, обиды, несправедливость. Но умеют забывать и радоваться настоящему. Своими мыслями поделилась воспитанница ГКОУ «Детский дом» Наталья Болышева:

– Правда ли, что в детдоме все дети – неблагополучные? Нет, неправда! Это даже обидно слышать. Люди часто толкуют о том, чего не знают. Когда я попала в детский дом, мне не было еще и десяти лет. Что мог понять ребенок в таком возрасте? Я боялась всего. Новая обстановка, новые люди – все меня это пугало, и я хотела домой. Но не было этого дома. Все время я занималась спортивными занятиями, которые преподавали в детском доме. И душевная боль стихала. Будучи уже выпускницей, я учусь в техникуме, езжу на соревнования и занимаю призовые места. Имею грамоты и медали. Планирую развивать спортивную жизнь. Если сейчас вспомнить, где я была до этого, страшно представить, что было бы со мной! Я рада, что именно этот путь я выбрала, и очень благодарна, что государство предоставило мне этот путь. 

«Мечты обязательно сбываются...» – под таким девизом жила и живет воспитанница Мария Понкратова. Мария тоже уже выпускница детского дома, но продолжает жить в учреждении. Занимается футболом и волейболом. Ее имя знают многие спортсмены. Маша очень любит детей, ей всегда жалко смотреть на нового ребенка, которого привозят в детский дом. Но она знает, что здесь ему будет хорошо.

– Я благодарю наших педагогов, которые с огромным желанием делают жизнь детей-сирот разнообразнее! От этого на душе тепло, – говорит Маша. 

Достойное детство! Его дарит государство. А нам остается доказывать, что мечты всегда сбываются. 

Наталья Зубкова, слушатель школы «Репортёр»

Обсудить материал

Комментарии