Совету ветеранов необходим грант, а пожилым – центр реабилитации

Совету ветеранов необходим грант, а пожилым – центр реабилитации

Позавчера в администрации города прошло расширенное заседание городского совета ветеранов, участие в котором приняли не только представители старшего поколения, но и местные чиновники, народные избранники. 

Заслушать отчет председателя совета ветеранов Р. Кудашева, а также выступить перед собравшимися пришли заместитель главы города по социальной политике Е. Запорожская, председатель горсовета В. Франц и депутат областного Законодательного собрания В. Тишин. 

Е. Запорожская отчиталась по финансированию совета из областных, а также местных источников. Что и говорить, у муниципалитета не всегда есть возможность помогать ветеранам финансово в необходимом объеме, бюджет ведь, как известно, не резиновый. Завершая свое выступление, Елена Николаевна отметила, что в этом году у городского совета ветеранов есть все шансы получить грант на поддержку своей деятельности, поэтому в ближайшее время необходимо подготовить всю документацию, которую направят в область. 

В свою очередь Р. Кудашев рассказал, что у них налажен диалог с больницами города. Активисты следят за своевременным предоставлением лекарств ветеранам. Тем не менее более 80 процентов льготников отказались от соцпакета. 

Шла речь и о необходимости в Орске реабилитационного центра для ветеранов, которые могли бы пройти восстановление, например, после инфарктов и инсультов. По словам Родиона Борисовича, для этих целей идеально подошло бы здание бывшего профилактория механического завода, расположенное между остановками «Школа № 6» и «Проспект Мира».

– Это уже готовое здание, которое, естественно, нуждается в капитальном ремонте. Но, в любом случае, это обойдется дешевле, чем строить с нуля, – поделился председатель совета с «ОХ». – Центр реабилитации городу жизненно необходим, так как на востоке области сегодня нет ни одного подобного заведения. 

Кроме того, на заседании говорили о преемственности поколений: общении с ветеранами-афганцами и участниками локальных конфликтов. Очень важно, чтобы они продолжили начатое ветеранами Великой Отечественной войны. 

– Печально, что сегодня некоторые школьники даже не знают, кто победил в Великой Отечественной войне, – отметила одна из присутствующих на встрече представительниц старшего поколения. – Это и наше упущение. Необходимо активнее вести работу по патриотическому воспитанию молодежи. 

Кстати, именно за эту работу на заседании и были отмечены самые деятельные ветераны, в том числе председатели первичных ветеранских организаций поселков мясокомбината, ОЗТП, Биофабрика. Они получили награды от главы города, горсовета депутатов, депутатов областного Законодательного собрания и депутата Госдумы РФ В. Заварзина.

Кстати

В 2018 году 9 ветеранов получили материальную помощь из резерва областного бюджета в размере более 475 тысяч рублей. Совету ветеранов область выделила 550 тысяч рублей. Эти деньги пошли на поддержку деятельности городского совета – около 105 тысяч, на поддержку районных советов ветеранов – 132 тысячи рублей. И довольно солидная сумма, а это около 300 тысяч, была направлена на оплату подписки на городскую газету.

Справка «ОХ»

В Орске живут более 33,5 тысячи ветеранов, в числе которых 66 участников Великой Отечественной войны, 15 жителей блокадного Ленинграда, 33 узника фашистских концлагерей, 1438 тружеников тыла, 2347 детей войны, более 29 тысяч ветеранов труда РФ и Оренбургской области.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения