Деньги не пахнут

«Орская хроника» не раз предупреждала: «Будьте  внимательными! Не пускайте в квартиру незнакомых людей даже самой приятной внешности». Но как жить  человеку, который никому не верит?! Я привык доверять.

28 февраля. 10 утра. Я занимаюсь утренней гимнастикой. В окно вижу, как в подъезд входит молодой человек. Вскоре звонок в мою дверь. Сразу открываю, ничего не спрашивая. 

На площадке – молодой человек выше среднего роста, лет 24, сухощав, опрятен, вежлив. В руках – коробка.

Спрашивает:

– Как к вам можно обращаться?

– Валерий Иванович.

– А с вами можно пообщаться? – продолжает незваный гость.

– Отчего же нельзя, только вижу  у вас в руках коробку, мне ничего не надо, у меня все есть, даже мясорубка.

– А водичкой угостите? – спрашивает юноша.

Я принес воды, и молодой человек, залпом выпив, продолжил: 

– Вижу, гимнастикой занимаетесь, и рукопожатие у вас крепкое, не у всех дедов такое. А меня зовут Альфред (имя несколько изменено), работаю в одном из сетевых магазинов, и у нас идет предпраздничная акция, за все заплачено, стоимость всего подарка, а он объемный – 39,5 тысячи, но для вас совершенно бесплатно. Скоро 8 Марта, в магазине будет презентация, на которой объявят, что стоимость данного набора 39,5 тысячи рублей, но для вас бесплатно.

Парень достает из коробки еще одну коробку, за ней – другие и продолжает свой монолог: «Это сковорода с антипригарным покрытием, можно готовить все без масла...» Затем извлекает электробритву, массажер и даже демонстрирует работу последнего. Коробки я складывал здесь же, в прихожей. Альфред третий раз называет стоимость подарков, подчеркивая их бесплатность. Я пытаюсь прервать его рекламный трюк.

– Помнится, как-то в Москве девушка невиданной красоты предложила мне бесплатную косметику, а когда узнала, что я имею отношение к СМИ, сбежала, – рассказываю продавцу. – Так вот, вы сейчас в квартире у внештатного корреспондента,  все, что говорите, я запоминаю, чтобы потом через газету отметить вас и «благотворительность» вашего магазина, а посему берите свои подарочки – и всего хорошего.

Юноша, убирая свой товар, с надеждой промолвил: «Да всего-то 8 тысяч за все. Ну хоть сковородку. Всего 2 тысячи».

А когда я отказался, предложил за 500 рублей какой-то сюрприз. Услышав это, я настойчиво попросил его из квартиры, понимая, что конец  месяца, магазину нужна выручка и он отправил своих «гонцов» в народ. Уходил Альфред с большой неохотой и разочарованием, а у меня в душе остался неприятный осадок. 

Вероятно, опыт прошлого, инстинкт самосохранения не позволили мне предать самого себя, поверить рекламному трюку и слащавой речи. При этом еще раз убедился, что не нужно верить тому, что вам говорят, когда пытаются  навязать что-либо. Ведь для многих сейчас бизнес превыше всего. Не зря говорят: «Деньги не пахнут».

Обсудить материал

Комментарии