Фотоконкурс «Событие в вашей жизни». Хрущев поблагодарил и пожелал успешной службы

Здравствуйте, дорогая редакция! У каждого человека в жизни немало важных событий. Для меня одним из них стала служба в армии, о которой я хочу рассказать. 

60-е годы – время зарождения космонавтики. Окончив 10 класс вечерней школы, я с группой ребят оказался в военкомате. Когда зашел разговор о ракетных частях, я выразил желание раньше призывного срока пойти служить добровольцем. Мою просьбу удовлетворили, и в июле 1960 года я уже был в составе воинской ракетной части резерва главнокомандующего в Грузии. Служба началась с изучения ракетной техники. А в сентябре по тревоге часть военнослужащих была направлена в Астраханскую область – на полигон Капустин Яр. Здесь нас привлекли к отработке навыков обслуживания, подготовке к пуску ракет в районы Камчатки и Тихого океана. 

Каждый пуск ракет детально разбирался в присутствии разработчиков данного вида техники. Спрос за выполненную работу с нас был очень строгим. Проходной балл для допуска к участию в работе на стартовую позицию на своеобразном экзамене был не ниже 5. Такие требования лишали многих из нас возможности участвовать в подготовке и пуске очередной ракеты. 

В ноябре полигон посетила делегация представителей коммунистических и рабочих партий во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Делегаты прибыли на полигон с международного совещания, проходившего в Москве. Для них выполнили показательный пуск ракеты с приземлением на Камчатке. После Хрущев обошел строй военнослужащих и пожелал дальнейшей успешной службы. 

Наша работа по испытанию новых образцов ракетной техники продолжалась вплоть до конца марта 1961 года. А 12 апреля Юрий Гагарин с Байконура на корабле «Восток» впервые в истории человечества совершил полет в космос. И только после приземления Гагарина стала известна истинная цель нашей семимесячной работы на полигоне – испытание образцов пусковых комплексов для запуска ракет в космос. 

Иван Федорович Коржученко.

Обсудить материал

Комментарии