На орской земле близится старт посевной

Все меньше времени остается до начала горячей поры – посевной кампании. В Оренбургском государственном аграрном университете состоялось областное совещание по вопросам организации и проведения весенних полевых работ, участие в котором приняли и орчане. 

Подготовку к посевной аграрии ведут еще с осени, весной все необходимые этапы должны быть завершены. Точные сроки начала сева будет диктовать природа. Обычно это конец апреля или начало мая.

На нашей территории этой весной посевами разного вида будут заниматься 9 организаций и КФХ. Они будут сеять и зерновые, и овощи. Как сообщила О. Тигашова, начальник Управления потребительского рынка администрации города, что касается зерновых культур, из них будут посеяны мягкая и твердая пшеница, ячмень, просо, овес. Это основные культуры, которыми заполняются наши поля, но есть еще и технические – сафлор и горчица. Из овощей предстоит посадить картофель, морковь, лук, капусту и прочее, а также бахчевые. 

Подготовительные работы практически завершены. Многие предприятия и хозяйства уже закупили топливо. Семена заготовлены еще с осени, проведена необходимая подготовка их к посеву. 

По информации специалистов, в этом году планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами площадь в 16270 гектаров. Остается пожелать сельхозпроизводителям удачи в новом сезоне. Ведь в нашем засушливом климате довольно непросто получить хороший урожай. 

Мы поинтересовались подготовкой к предстоящим работам и планами у фермера ООО «Орловское» поселка Мирного И. Захаркина. Он рассказал, что к посевной все готово: техника в строю, семенами и горюче-смазочными материалами они обеспечены. Фермер планирует в этом году задействовать под посев большую площадь, чем в прошлом. Кроме того, на территории подготовлена площадь почвы под анкерный посев. Для этого закуплены новые сеялки. Посевные работы планируется начать в мае.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения