Коммунальщики борются с лужами и чистят ливневки

Коммунальщики борются с лужами и чистят ливневки

Вчера по распоряжению главы города А. Одинцова сформированы бригады муниципальных предприятий, задействованных в откачке и отводу талой воды с проезжей части. 

Учитывая ситуацию на дорогах города в связи с таянием снега, наравне с откачкой луж коммунальные службы совместно с районами следят за состоянием ливнеприемных колодцев и водоотводных канав на территории города. Так, директор МУП «САТУ» Д. Белов и заместитель руководителя Ленинского района  В. Михайловских побывали в районе Парковой площади, где проводились работы по отводу воды с проезжей части. Участок между Орским шоссе и торговым центром – одно из проблемных мест по скоплению талых вод. Для прочистки здесь специалисты использовали специальную технику, позволяющую пробивать ливневую канализацию от засора и тем самым способствовать естественному отводу талой воды с проезжей части. Примечательно, что при использовании такого оборудования огромная лужа уходит с дороги очень быстро. 

Но бывает, что и техника не справляется с прочисткой. За зиму многие ливневки забиваются льдом. В таком случае используется горячая вода. Таким способом вчера, например, пробивали ливневку в Советском районе на улицах Станционной и 1 Мая. Порадовала автомобилистов и пешеходов своевременная прочистка ливневой канализации по проспекту Ленина (район загса) и проспекту Мира (район ЮУМЗ). 

А какие меры принимаются в тех местах, где нет ливневой канализации, поинтересовались мы в городской администрации. Как оказалось, в таком случае на помощь приходит ассенизационная техника. В МУП «САТУ» две единицы АЗ-бочки ежедневно задействованы в откачивании воды. 

– Первоочередное внимание уделяется проблемным адресам, где вода создает преграду движению автотранспорта и пешеходов, – говорит пресс-секретарь главы города Ю. Беркут. – Это проспект Мира, площадь Васнецова, улицы Карельская, Машиностроителей, Спортивная, III Интернационала, Станционная, 1 Мая, пересечение улиц Комарова и Гомельской. Однако откачать лужи в полном объеме невозможно из-за обильного таяния снега. Если работы по откачке выполнены в первой половине дня, вероятнее всего, что после обеда вода вновь заполнит проезжую часть. Такая ситуация в районе улицы Васнецова. Позавчера, например, ассенизационная техника работала на улице Краматорской, где талая вода заходит на трамвайные пути. Есть в городе и совсем проблемные адреса, где ливневая канализация отсутствует, а ежедневная откачка воды не приносит должного результата. В их числе участок на пересечении улицы Комарова и Гомельской. Сейчас рассматриваются технические варианты решения данной проблемы.

Кстати

В связи с прогнозируемыми низкими температурами воздуха в предстоящие выходные глава города А. Одинцов поручил начальнику УЖКХ А. Галкину выполнить подготовительную работу по технике и реагентам для предотвращения образования гололеда на дорогах города.

Надежда Савраева. Фото orsk-adm.ru

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения