Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Неопределившиеся» дома ждут своего часа

«Неопределившиеся» дома ждут своего часа

В Орске насчитывается 36 многоквартирных домов, где жители до настоящего времени не выбрали способ управления. 

Как говорит пресс-секретарь главы города Ю. Беркут, муниципалитет принимает меры для решения данного вопроса. Управление ЖКХ Орска проводит встречи и собрания с жильцами таких домов, в ходе которых собственникам разъясняются их дальнейшие действия для решения наболевшего вопроса. Прежде всего до жителей доводится информация об определении способа управления своим домов и выборе организации, которая будет заниматься обслуживанием данных домов. Сейчас по всем так называемым «неопределившимся» домам развешиваются объявления о необходимости проведения собрания собственников для выбора старшего по дому, у которого будет право заключать договоры с межрегиональной газовой компанией.

– Эта проблема сейчас стоит наиболее остро, – комментирует заместитель главы города по муниципальному хозяйству С. Щербань. – Среди 36 домов, до настоящего времени не выбравших способ управления, преобладают общежития. Жильцы этих домов имеют большие долги за коммунальные услуги. Кроме того, у них отсутствуют договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, вследствие чего газовая компания вправе отключить МКД от подачи газа, так как нет юридического основания на оказание услуг газоснабжения. Оставить жилой дом без газоснабжения недопустимо. Мы оказываем помощь жильцам, но и они должны проявить инициативу и определить судьбу своего дома. 

К примеру, жилой дом № 13 по улице Щебеночной уже четырежды выставлялся на торги. Но по причине большой задолженности большинства жильцов за коммунальные услуги УК не берут его на обслуживание. При этом собственники требуют выполнения работ по дому. Сейчас для них серьезной проблемой стали вопросы по электроэнергии. Но внутридомовое обслуживание – это прерогатива управляющей компании, которой у МКД нет. Чтобы решить проблемы с электроэнергией, жильцам необходимо обращаться за платными услугами. Согласно законодательству, собственники самостоятельно несут ответственность за свой МКД и их обязанность – производить те или иные виды работ в доме. И здесь они вправе выбрать тот или иной способ управления своим домом. 

Для управления своим домом собственникам необходимо определить старшего по дому и через него заключать договоры с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями. Либо выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор на обслуживание МКД, что обеспечит должный уровень предоставления услуг по обслуживанию и ремонту внутридомового оборудования.

Согласно пункту 4 статьи 161 ЖК РФ, органы местного самоуправления обязаны провести открытый конкурс по отбору управляющей организации в случае, если в течение 6 месяцев дом находился без управления, собственники не выбрали и не реализовали выбранный способ управления. Уполномоченным органом муниципального образования «Город Орск» на проведение открытого конкурса является УЖКХ города Орска. Информация о проводимых конкурсах размещена на сайте zakypkigov.ru. 

Размер платы, устанавливаемой конкурсной документацией, будет соответствовать размеру платы, утверждённой органом местного самоуправления, который составляет около 18 рублей.  

– Учитывая, что размер платы, установленной органом местного самоуправления, превышает размер платы, установленный и предлагаемый управляющими организациями, собственникам жилых помещений настоятельно рекомендуется исполнить обязанность, установленную Жилищным кодексом: выбрать способ управления, определить управляющую компанию и заключить договор управления, – подчеркнул пресс-секретарь главы.

Справка ОХ 

В течение 2018 года администрация города с жильцами многоквартирных домов проводила работу по выбору способа управления своими домами. В результате более 100 домов определилось с выбором способа управления.

Обсудить материал

Комментарии