Поисковикам подарили лопаты и металлоискатели

Поисковикам подарили лопаты и металлоискатели

Орский отряд «Яик» впервые за 19 лет своей работы получил дорогостоящее оборудование, инвентарь и турснаряжение для проведения поисковых работ в смоленских лесах. Это подарок ребятам-поисковикам, которые сохраняют историческую память, от экс-губернатора Ю. Берга в рамках открытия областной «Вахты памяти». Всего вручено 10 штыковых лопат, 3 металлоискателя, дюжина спальных мешков и столько же палаток, электрогенератор.

– Это помогло обеспечить отряд крайне необходимыми вещами, – отметил руководитель «Яика» Г. Полтавский. – Для надежности все хранится в гараже. Следующий выезд лагеря уже запланирован на август в Глинковский район, Смоленской области.

Отряд всегда существовал на общественных началах. Оплачивать поездки, собирать в путь рюкзаки, не говоря уже о специальном оборудовании для экспедиций, приходилось самостоятельно с помощью неравнодушных земляков и предприятий. Но, даже имея одну лопату на всю бригаду, никто не жаловался. Теперь материальный вопрос с инвентарем решен раз и навсегда, но остается проблема финансирования поездок. Она даже будет вынесена на горсовет депутатов, поскольку набирать нужную сумму при закрытии важных промышленных предприятий становится все сложнее.

Г. Полтавский показывает экспонаты школьного музея, которые привезли поисковики. Это вещи солдат, боеприпасы. За годы поисков удалось найти 40 человек, останки которых были перезахоронены на родине. Более 200 учеников школы № 50 приложили свои силы к благородному поисковому движению.

– Бессменный вдохновитель отряда – бывший директор школы Ирина Александровна Ивлева, – отметил Григорий Александрович. – При организации экспедиций нас поддерживают завод синтезспирта, орская епархия, «Глобус», мясокомбинат, ООО «Фриз» и другие организации. Мы открыты для всех жителей для помощи в поисках их родных и знакомых через электронные ресурсы. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве с Оренбургским архивом. Пусть орчане обращаются по телефону 30-40-56.

 Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения