В военные не берут по состоянию здоровья

На совещании в администрации города прозвучала критика по поводу недостаточной работы учебных заведений с потенциальными кандидатами  для поступления в военные учебные заведения. В чем причина? В этом разбиралась «ОХ». 

Как выяснилось, в прошлом году 14 орчан поступили в высшие военные учебные заведения. В списке отличившихся школы № 15, 53, 38. Прямо скажем, маловато. А что же другие?

– В этом году у нас намерены поступать в высшие военные учебные заведения 4 человека, – рассказывает директор школы № 1 М. Батурина. – Показатель хороший, учитывая, что в выпускном классе учатся 12 юношей. В прошлом году было 4 парня, но никто не поступил. В позапрошлом из 12 поступили двое.

По словам Батуриной, профориентационная работа в этом направлении ведется постоянно: в школу приходят представители разных родов войск, выступают перед учащимися старших классов.

 Кроме того, военный комиссариат запрашивает списки желающих, индивидуально работает с потенциальными кандидатами.

Многих «режут» по состоянию здоровья. Это главная проблема. Что скрывать, крепким здоровьем отличаются далеко не все юноши.

 В школе № 37 вопросу поступления в высшие военные училища тоже уделяют внимание.

Парни заранее готовятся – занимаются спортом, отдавая приоритет дзюдо или самбо, не забывают и об учебе. 

– Многие ездят в областной центр для прохождения медкомиссии, – отмечает директор Е. Ожерельева. – Требования к здоровью на первом плане. В прошлом году некоторые даже делали операции. Очень переживают за состояние здоровья. Даже если по каким-то показаниям не проходят, выбирают родственные профессии. 

Из школы № 8 в прошлом году в  военные вузы не поступил никто.

– Нельзя сказать, что наши учащиеся физически не подготовлены, – замечает директор И. Пахомова. – Они занимаются физической культурой и спортом, регулярно участвуют в соревнованиях, но военные училища предъявляют повышенные требования к поступающим. Одна дисциплина чего стоит.

В этом году военный комиссариат получил разнарядку подготовить для поступления в военные вузы 80 человек. 40 выпускников уже готовят документы, проходят медкомиссию. О поступивших узнаем летом.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения