Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Скорая» без скорости

«Скорая» без скорости

В Орске во всех государственных поликлиниках введена и уже отлажена система неотложной помощи. К такой альтернативе «Скорой помощи» медики шли несколько лет с целью разгрузить службу «03» и донести до сознания пациентов, что незамедлительно автомобиль «Скорой» выезжает только в том случае, когда жизни угрожает реальная опасность и требуется экстренная помощь. 

По статистике, более половины случаев вызовов «Скорой» безосновательно, то есть реальной срочности на самом деле нет. Поэтому медики приступили к распространению информационных буклетов, где перечислены поводы для обращения к медикам службы «03» и дан список телефонов для вызова неотложной помощи всех больниц.

– В перечне поводов для вызова «Скорой помощи» – заболевания и травмы, представляющие опасность для жизни, – отметил главный врач станции скорой медицинской помощи К. Кумзин. – Это потеря сознания, судороги, нарушения речи, слабость в конечностях, затруднение дыхания, одышка, попадание инородных предметов, нарушение кровообращения, острая боль в грудной клетке, резкая потливость, нарушение сердечного ритма, ДТП, травмы, падения с высоты, острая боль в животе, отравление, рвота, жидкий стул, ожоги, поражение электрическим током, переохлаждение, обморожение, тепловой удар, укус змей или животных, аллергические реакции, роды или осложнения беременности, кровотечения, рвота с кровью, повышение температуры у детей до 3-х лет, острые психические расстройства с поведением, опасным для жизни больного и окружающих, ЧС и аварии.

«Скорая» оказывает первую помощь, снимает симптомы, угрожающие жизни, при необходимости доставляет в больницу, но решение о госпитализации принимает врач приемного покоя. 

На какие вызовы направляется «неотложка»? Это, по словам Константина Александровича, обострение хронических заболеваний, повышение или понижение артериального давления без выраженных колебаний от привычных цифр, головная боль, мигрень, повышение температуры, ОРВИ, кашель, боль в горле, ухе, зубах, длительная боль в спине, пояснице, мышцах, суставах, боль под гипсом, боль у онкологических больных, боль на фоне трофических язв и пролежней, абстинентный синдром после приема алкоголя и констатация смерти.

Неотложную помощь оказывают дома у больного сотрудники поликлиники, чаще всего фельдшеры. Назначается лечение, даются направления на анализы, к узким специалистам. «Неотложка» приезжает не срочно, а в течение двух часов, с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов, в субботу – с 8 до 14 часов. В остальное время на вызовах работает только «Скорая».

В качестве примера приведем горбольницу № 2. Здесь ежедневно дежурит фельдшер, выезжающий на вызовы на больничном автомобиле. 

– Специалисты нашей «неотложки» оказывают помощь тем, кто не подлежит госпитализации и должен, по сути, лечиться в плановом порядке у участковых терапевтов, – рассказал главный врач ГБ № 2 А. Реймер. – А именно: сдавать анализы, вовремя проходить УЗИ, ЭКГ и другие исследования, а после четко выполнять (!) назначения лечащего врача. Но, к сожалению, плановую диспансеризацию, профилактику и последовательное лечение население недооценивает, а в качестве панацеи от приступов предпочитает исключительно вызов «03».  

Важные телефоны своей «неотложки» полезно вырезать и сохранить.

Справка «ОХ»

ГБ № 1: Никель – 37-44-36, Первомайский – 40-90-15, 8-90-224-888-91, «На Синчука» – 40-02-21, ОЗТП – 40-80-72, Мясокомбинат – 37-31-84, Н. Биофабрика – 40-97-44.

ГБ № 2: 21-38-50.

ГБ № 3: 27-48-36.

ГБ № 4: 25-30-59.

Для детей: 25-09-71 (единый номер, кроме Советского района), поликлиника № 1 – 40-80-84 (ОЗТП), № 2 – 25-09-71, 25-34-72, № 4 – 23-30-89, 23-28-26, № 5 – 28-50-43, поликлиника «Синтезспирта» – 40-02-51 (до 14 часов).

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения