С ритуальных агентств спросят за все

С ритуальных агентств спросят за все

Городские погосты и все, что с ними связано, стали темой минувшего заседания совета Общественной палаты города. Темой отчасти деликатной, но от этого не менее скандальной. 

Среди главных проблем – незаконные захоронения, вопрос о регистрации могил на кладбище, вопрос торговли информацией об умерших. 

По закону организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений – это прерогатива местного значения. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. У нас это МУП «Реквием». Эта же организация регистрирует погребения, так как на нее возложена обязанность по ведению архива. Однако...

По словам директора «Реквиема» В. Пискунова, при организации похорон агентами не оформляется выделение земельного участка на кладбище для захоронения умершего в установленном порядке. Как следствие, самовольное захоронение не регистрируется администрацией кладбища в книге регистрации захоронений. Могилы могут поместить в проходах между рядами предоставленных для захоронений участков земли, либо похоронить в одну могилу якобы с родственником, хотя документов, подтверждающих родство, нет, либо вообще похоронить в чужую могилу. 

Из-за конкуренции на рынке ритуальные фирмы и частные лица идут на все, чтобы заполучить себе клиента. Для этого информация о смерти родственника элементарно покупается. Доходит до того, что родственники узнают информацию о смерти своих близких именно от ритуальных агентов.

Говорилось и о благоустройстве местных погостов, что тоже вызывает массу нареканий у орчан. 

В качестве предложения прозвучала идея создать при администрации города уполномоченный орган по вопросам похоронного дела. К слову, в некоторых российских городах давно действуют так называемые попечительские советы по данным вопросам. 

Члены ОП единогласно выступили за административное, а возможно, и уголовное наказание за самовольные захоронения, а также предложили обратиться в УМВД по Орску провести проверки по фактам разглашения информации о смерти третьим лицам. 

– Мы уже обратились в министерство здравоохранения области с рекомендацией провести работу с руководителями учреждений здравоохранения о недопустимости разглашения конфиденциальной информации третьим лицам, – рассказал «ОХ» председатель палаты Орска Л. Компаниец. – А также обратились в Общественную палату Оренбургской области с рекомендацией рассмотреть данную проблему с правительством области и правоохранительными органами. Также будем рекомендовать налоговой инспекции провести внеплановую проверку соблюдения налоговой отчетности частными компаниями, осуществляющими ритуальные услуги.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения