Светодиоды озарят городские и поселковые улицы

Светодиоды озарят городские и поселковые улицы

В городе началась реализация второго этапа энергосервисного контракта. Энергетики приступили к установке новых светодиодных светильников вместо старых уличных фонарей в поселках Первомайском и Елшанке. Уже сегодня с десяток светодиодов засияет в Привокзальном. 

Ежедневно устанавливают не более 10 ламп, но к началу июня все 3000 светильников поэтапно окажутся на столбах наружного освещения. Контракт охватит большинство поселков, в том числе Железнодорожный, более известный как Москва, Степной и Мирный, а также Ору, Тукай, Урпию, Ударник, Крыловку, Новоказачий и другие. 

В рамках энергосервисного контракта подразумевается замена уже имеющихся ламп, речи о строительстве новых сетей не идет. В реализации участвуют орские городские электрические сети, коммунальные электросети и «ВЭС». В городской администрации процесс называют не иначе как инвестициями в город, а модернизация идет в счет будущей экономии электроэнергии и повышения энергоэффективности.

С утра корреспонденты «ОХ» увидели вышку компании «ОКЭС» на улице Славгородской. На борту автомобиля лежали новые консольные светильники с корпусом из алюминиевого профиля. 

Справка «ОХ»

Стоимость контракта – 34 миллиона рублей. Городу обновленные светильники фактически обошлись бесплатно.

Старые фонари мастера снимали и откладывали в сторону: еще в хозяйстве пригодятся. Работы шли быстро – от столба к столбу.

Местные жители не могли не обратить внимания на происходящее. Один мужчина даже подошел и поинтересовался, найдется ли теперь управа на соседа, который «завел свет» к себе во двор, оставив улицу в темноте. В надежде на то, что специалисты все исправят, ушел.

В поселке Первомайском электрики побывали на улице Сахалинской. В планах – замена  светодиодных ламп еще на 11: Кубанской, Авиационной, Ермака, Писарева, Полторацкого и других. Всего охватят 171 световую точку. В Степном обновят 109 фонарей, в поселке  Москва – 180. Перечислить почти 200 городских и сельских улиц в газетном материале нереально, но результаты работы и так будут видны жителям, которые годами порой надеялись только на солнце.

Напомним, что первый энергосервисный контракт, благодаря реализации которого удалось уменьшить нагрузку на сети и сэкономить 3 миллиона киловатт-часов, уже практически себя оправдал. 76 процентов уличного освещения осуществляется только светодиодами, отчего снизились не только затраты, но и жалобы на темноту.

Комментарий

А. Одинцов, глава города:

– Реализация первого этапа энергосервисного контракта дала положительный результат. Большинство улиц города оснащено светодиодами, которые уже показали себя в работе. Новые светильники не требуют замены ламп, дают экономию энергоресурса, снижают плату за электроэнергию. Нагрузки на сети уличного освещения снизились более чем вполовину. Второй этап энергосервисного контракта позволит решить проблему с освещением в отдаленных поселках, откуда поступает много жалоб горожан. 

Фото пресс-службы администрации

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения