Аллея в голубом. В парке строителей высадят 300 елей

Аллея в голубом. В парке строителей высадят 300 елей Аллея в голубом. В парке строителей высадят 300 елей Аллея в голубом. В парке строителей высадят 300 елей

В парке строителей высадили первую партию голубых елей высотой под 2 метра. Деревья доставили из питомников Самарской области и Башкирии. 

Обновленный парк, залитый светом, радушно встречал хвойных красавиц. Саженцы, корневая система которых вместе с комьями земли была плотно закутана в мешковину, выгружали из грузовиков у приготовленных заранее глубоких лунок. Возле каждой лежали 4 больших пакета специального грунта для хвойных, а неподалеку из автоцистерны щедро лили в ведра воду. 

– Конечно, этим полив не ограничится, – ловко разрубая лопатой мешки с грунтом и высыпая содержимое в яму, между делом рассказывал глава города А. Одинцов. – Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева выделил средства не только на сами ели: 20 процентов денег будут направлены на проведение водовода. 3 скважины здесь уже пробурены, позже будут проложены трубы. Главное, чтобы все деревья прижились! 

Голубые ели, ветви которых были скотчем примотаны к стволу, казались... зелеными. Но Андрей Викторович уверил, что под солнцем иглы приобретут характерный голубоватый цвет. Именно так повели себя елки на личном подворье градоначальника. 

В высадке участвовали члены ветеранских организаций города, представители женсовета и совета отцов, чиновники администрации. Технологию посадки разъяснил А. Мазуренко, руководитель «Зеленхоза Плюс», ведь ответственность большая. 

 – Выше корневой шейки землю сыпать не нужно, – предупредил Александр Викторович. 

Все размышляли, стоит ли снимать мешковину полностью или достаточно разрезать ее и освободить корни, затем долго искали нож, чтобы это сделать. Большой нож обнаружился как раз у главы города, потом с его помощью от скотча стали освобождать все елки. 

Ветераны, несмотря на возраст, активно орудовали лопатами. Личный огородный опыт имеют многие, поэтому сажали со знанием дела. 

Не жалели ботинок и костюмов чиновники. Переоделся в рабочую одежду, пожалуй, только председатель городского Совета депутатов В. Франц. Землю у ствола хорошо притоптывали и заливали водой. Если полив не подведет, красивая аллея из голубых елей будет долго радовать орчан, а те, кто приложил свою руку к реализации масштабного экологического проекта, оставят о себе добрую память.

Всего будет высажено 300 голубых елей. Второй этап реконструкции парка строителей начнется в июне.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения