Колодец из... карамельного дуба

Колодец из... карамельного дуба

17 апреля орчане смогут узнать результаты своих работ на сайте «Тотального диктанта». 

В пятницу в зале Орского гуманитарно-техноло-гического института наградят отличников, которых пригласят по указанному на бланке телефону. Всего в акции приняли участие 276 человек – именно столько работ получили организаторы. Среди постоянных поклонников диктанта были замечены и читатели «ОХ», например пенсионер В. Сорочинский и другие. 

Площадкой для проведения акции стал ОГТИ при активном участии кафедры русского языка. Число участников каждый год довольно большое – под акцию отводят три просторные аудитории, где, как правило, в момент рассадки не хватает столов. 

Текст тотального диктанта написал Павел Басинский. Орчанам досталась часть вторая «Простое сердце», где автор выступил со своеобразным анализом персонажей «Мертвых душ» Гоголя. 

После проверки основной массы работ выяснилось, что орфографических ошибок в этот раз было не так много. Возможно, потому что у участников был соблазн воспользоваться Интернетом в смартфонах. Некоторые так увлеклись проверкой, что задержались в аудитории минут  на 20. Но это не спасло – предварительно известно, что претендентов на пятерки не так много. Подвели такие ошибки, как «маслецом» вместо «маслицем», «хитритца» вместо «хитреца», «порог» Коробочки вместо «порок», ну и большинство не расслышало словосочетание «корабельный дуб», написав вместо этого «карамельный». Сложная пунктуация запутала большинство участников. Хоть одна запятая с двоеточием, да и были пропущены.

Интрига с отличниками на сегодняшний день сохраняется. Окончательные результаты станут известны только через два дня.

Фото ural56.ru

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения