Митинг под дождем в память об «атомных солдатах»

Митинг под дождем в память об «атомных солдатах» Митинг под дождем в память об «атомных солдатах»

25 апреля состоялся митинг в честь 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Над памятным знаком в честь орчан, пострадавших от радиации, хмурилось небо, накрапывал дождь. Природа будто чувствовала настроение людей, стоявших под зонтами у постамента.

Прошел еще один год с момента крупной техногенной катастрофы, но воспоминания о ней не слабеют. Тех, кто не дожил до наших дней, почтили минутой молчания. 

– Это был подвиг во имя жизни. Все, кто принимал участие в тех событиях, с честью и достоинством справились с задачей. Многие подорвали здоровье, многих уже нет с нами. Хорошо, что на митинге присутствуют молодые ребята, которые и не родились еще в то время. Память будет сохранена, подвиг останется бессмертен, – сказал председатель городского Совета депутатов В. Франц. 

 – В Орске было 314 ликвидаторов, из которых остались в живых 115 человек, – рассказал А. Мамбетов, председатель орского филиала Союза «Чернобыль». 

Он отметил, что за годы существования общественной организации в Оренбургской области удалось установить 8 мемориалов в честь ликвидаторов аварии, планируется это продолжить. А в будни чернобыльцы рады встретиться и поддержать друг друга и вдов товарищей.  

От молодого поколения выступил А. Карачков, студент нефтяного техникума. Там гордятся выпускниками-ликвидаторами В. Петровым, награжденным орденом Мужества, и В. Зубачевым, награжденным медалью «За спасение погибавших». 

Участник ликвидации аварии В. Фомин был в Чернобыле больше месяца. Он вспоминает, как каждое утро после развода их направляли на работы: кого на станцию, кого на пункт спецобработки техники, кого в жилой сектор, где во дворах снимали слой зараженного грунта и вывозили. Сегодня он на пенсии. У него есть внуки и правнуки.  

В конце митинга собравшиеся возложили гвоздики к знаку в честь орчан, пострадавших от радиации.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения