«Шуба» из соломы защитит от перегрева

«Шуба» из соломы защитит от перегрева

В. Тягунова приезжает на свой участок на автомобиле, без которого она как без рук. Путь в сады неблизкий, да и урожай осенью на автобусе увезти трудно. Машина служит и садовым домиком, поскольку   его строительство только начинается. 

Огород у Валентины Григорьевны, химика по профессии, а теперь директора экологического Центра «Водоочистка», удивительный – ведь у нее свои методы выращивания культур. К примеру, обращают на себя внимание приствольные круги у плодовых деревьев из высохших веток и грядки, аккуратно заложенные соломой.

– Я приверженец природного органического земледелия, – поделилась огородница. – Не сжигаю ни одной травинки, ни одной срезанной веточки. Все укладываю в те самые приствольные круги. Покрытие хорошо держит тепло, а постепенно ветки измельчаются, перегнивают и уходят в почву как удобрение. Лук, чеснок и даже арбузы предпочитаю сажать под солому. Так их можно не поливать 10 – 20 дней, пока почва не высохнет. Проверяю так: руку просовываю в солому и убеждаюсь, что земля влажная, а температура для растений комфортная. Таким образом жара не помешает, потому что «шуба» из соломы защитит растения от перегрева. 

Делянка у Тягуновой большая. На одном участке с 2002 года сад, на другом огород. Последний героиня материала заняла позже, когда он освободился. Уж больно понравилось расположение в затоне Ори. Здесь, как на озере в лесу, громко квакают лягушки и даже прилетают дикие утки, от воды прохладно... Внукам нравится. 

Дорожки сада хозяйка никогда не перепахивает, а вот картошка, конечно, требует влажной пушистой земли. Бросаются в глаза очень редкие ветки малины, точнее единственная ветка – это и есть один куст. Ягодами будут усыпаны пасынки, а все остальное – лишнее и требует своевременного вырезания. Ремонтантная малина и вовсе скашивается «под ноль», а потом прорастает. Чуть дальше растет клубника разных сортов вплоть до «Гигантеллы». Большой семье хватит на весь сезон. Столько, сколько вырастет, не купишь и при желании. 

Сад Тягуновой огорожен нитками на столбиках. Она называет это «коммунистическим забором». Но воровство здесь не распространено. Народ честный и работящий.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения