Почти треть учащихся предпочитает не есть в школах

Орских школьников кормят вопреки нормам, а дотация на горячее школьное питание, не менявшаяся десять лет, составляет ничтожную сумму – чуть больше 12 рублей. Об этом говорилось в ходе «круглого стола», организованного Общественной палатой Орска. 

На встрече присутствовали предприниматели, директора школ, представители прокуратуры, Рос-потребнадзора и Управления образования. По словам директора комбината школьного питания Л. Кайдашовой, в образовательных учреждениях города, которые обслуживает комбинат, двухразовое питание получают лишь 45 процентов учащихся, почти треть не ест в школе вообще, а остальная часть – один раз. Участники «круглого стола» рассказали, что меню утверждено Роспотребнадзором, но на практике ни в одной школе это меню не предлагается. С целью экономии оно порядком скорректировано. Некоторые школьники вообще едят на сумму дотации – 12 рублей 60 копеек. Это каша, хлеб и чай. 

Управление образования устами Д. Новикова высказалось, что питание в школе необходимо, нужно проводить разъяснительную работу с родителями. Не возбраняется приносить определенную еду и с собой. Скажем, сок или «сухпай», например печенье без крема. Сами родители предложили организовать в школах питание по системе шведского стола, главное, чтобы было право выбора. Тогда, по их мнению, дети будут есть. В итоге собравшиеся решили разработать рекомендации по поводу школьного питания и направить их в администрацию.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения