ФАС нашла нарушения в действиях администрации

Антимонопольный орган усмотрел признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях горадминистрации. 

Орган местного самоуправления передал во временное владение и пользование ООО «Орск Водоканал» сети водоснабжения и водоотведения на основании договора аренды. Порядок передачи прав владения и пользования объектами водоснабжения и водоотведения определен специальными нормами законодательства, содержащими ряд особенностей и нюансов. В данном случае передача таких объектов возможна исключительно по концессионным соглашениям, заключенным по итогам проведения конкурсных процедур. 

Антимонопольный орган полагает, что, передав муниципальное имущество на основании договора аренды, администрация нарушила требования действующего законодательства. Между тем сроки действия некоторых договоров уже истекли, а использование сетей арендатором продолжается. 

Оренбургское Управление ФАС усмотрело в действиях администрации признаки нарушения закона о защите конкуренции ввиду того, что такая передача создает для ООО «Орск Водоканал» преимущественные условия в получении имущества во временное пользование, тем самым препятствует доступу к муниципальному ресурсу других лиц. В конечном итоге это может привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции. 

Антимонопольный орган выдал предупреждение, согласно которому администрации необходимо принять меры, направленные на прекращение неправомерного использования ООО «Орск Водоканал» объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Предупреждение подлежит исполнению в срок до 30 июня.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения