Мусор предстал перед прокуратурой. Всех заставят убираться законным путем

Мусор предстал перед прокуратурой. Всех заставят убираться законным путем

Прокуратура Ленинского района провела рейд по контейнерным площадкам. В состав комиссии, которая посетила орские свалки, вошли представители администрации, Роспотребнадзора и других ведомств. Не было только сотрудников ООО «Природа». 

Чтобы не столкнуться с «мусорной» правдой лицом к лицу, специалисты регионального оператора предпочли кабинетный разговор о проблемах утилизации в «Белом доме». 

Виды заваленных хламом придомовых территорий, летающие пакеты, отслуживший свое мебельный крупногабарит и переполненные баки – картина до боли знакомая каждому орчанину. Ситуацию обостряет не решенный до сих пор спор о том, кто именно должен убирать вокруг контейнеров. Разногласия привели к еще более парадоксальной ситуации: сами баки пустые, а вокруг мусора на десяток таких баков. И «Природа» вроде как ни при чем – убирать должны коммунальщики. Особенно страдают от этого поселковые площадки. 

– Проблема сегодня должна решаться, несмотря на имеющиеся сложности, – прокомментировал «ОХ» заместитель прокурора Ленинского района М. Кротов. – В различные инстанции и СМИ от возмущенных жителей приходит большое количество обращений и фотографий свалок.

Учитывая это, мы решили организовать комплексную проверку, чтобы оценить реальное состояние площадок и меры, которые принимаются. 

Так, комиссия посетила улицу Краматорскую в районе дома № 18а. Вот здесь как раз баки оказались пустыми, зато рядом – мусорная гора. Представители ООО «Импульс» уверенно кивают на «Природу», поскольку там заключили прямые договоры с жильцами на вывоз мусора, в том числе крупногабарита. Да и деньги за этим стоят немалые. Но у прокуратуры другое мнение: если мусор на придомовой территории, а за это УК берет деньги с жильцов, то и убирать ее должны коммунальщики. Вот такая дилемма. 

На площадке по улице Васнецова, 27а, как только от дел отошел «Эцезис», творится невероятное. Гору сосновых иголок вывезли на свалку ближе к весне, а жильцы то и дело добавляют проблем, освобождая квартиры от старых дверей, унитазов и тумбочек. Благо, с баками, которых здесь штук 8, все в порядке. Однажды водитель мусоровоза настолько разнервничался, когда не смог подъехать к контейнерам из-за выброшенного шифоньера, что разломал его и скинул туда, где ходят пешеходы. Это происходило на глазах свидетелей. 

– В результате рейда площадок, находящихся в приличном состоянии, мы так и не обнаружили, – подытожил Максим Викторович. – Если баки пустые, то вокруг обязательно склад отходов. Сообща должны предложить в ближайшем будущем пути решения проблемы, тем более что уполномоченных органов достаточно. Все должны выработать единый механизм и принять меры реагирования. 

Кто действует, кто бездействует и кто будет наказан, пока не совсем ясно. Орчанам же важно одно – избавиться от беспорядка.

 Фото Александра Карандеева

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения