Лишнее звено

Страховые компании в ОМС получают деньги просто за факт своего существования. К такому выводу пришли на заседании Общественной палаты города, где собрались главные врачи, сами страховщики, прокуратура и другие. 

Главным докладчиком выступила М. Зубарева, председатель комиссии палаты по здравоохранению. Она детально объяснила, как работают страховщики и как должны работать. 

Фонд ОМС получает бюджетные средства и отчисления работодателей  – по сути, наши с вами деньги. Затем фонд выделяет средства страховщикам, которые направляют их в медучреждения в зависимости от числа оказанных услуг. За это страховые организации имеют гешефт. Так, в прошлом году страховые компании области заработали в общем около 30 миллионов рублей. Однако, помимо просто зарабатывания денег, они обязаны контролировать качество услуг, помогать пациентам в конфликтных ситуациях, напоминать населению о диспансеризации и так далее. 

– Функциональные обязанности страховщиками не выполняются, – заявила докладчица, – компании даже не информируют людей при выдаче полисов о правах пациента. Это подтверждает и опрос, проведенный Общественной палатой среди орчан. 

Так, значимый и уважаемый в медицинских кругах Рошаль предлагал убрать страховые компании-посредники вообще. И это предложение не является безосновательным. 

Проверки страховщиков давно превратились в формальность или делаются ради штрафов с медучреждений. Это, кстати, еще одна статья их заработка. 

 – В позапрошлом году в регионе они положили в карман 35 миллионов рублей, – посетовал главный врач горбольницы № 4 В. Коган. 

Нарушения, по его словам, выявляются ради нарушений. Например, проверяющий эксперт нашел в орской больнице таких около сотни, в ФОМС признали обоснованными только половину, при дальнейшем обжаловании федеральные проверяющие оставили и того меньше. 

 – Среди врачебных ошибок, например, «необоснованная», по мнению эксперта, госпитализация, – рассказал Коган, – при этом в гастроэнтерологическое отделение мы положили пациента с язвой желудка и открывшимся кровотечением. Он что, ее дома смог бы лечить?! 

Руководитель Территориального ФОМС В. Марковская пыталась смягчить ситуацию, при этом присутствующие здесь же представители самих страховых организаций не решились отстаивать свою правду. 

– К сожалению, многие даже не знают, какая компания выдала полис, – сказала она, – люди не обращаются за защитой своих прав, поэтому страховщики не работают. 

Итогом обсуждения стал целый свод рекомендаций, который Общественная палата направит по разным адресам. Например, в областной минздрав и прокуратуру. А также, по предложению Л. Ачкасовой, входящей в комиссию по здравоохранению областной Общественной палаты, к депутатам Законодательного собрания и Госдумы от региона с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности работы страховых фирм  как посредников. 

Обсудить материал

Комментарии