Реконструкции не подлежит. В Советском районе одним детским садом станет меньше

Реконструкции не подлежит. В Советском районе одним детским садом станет меньше

Вчера детский сад, расположенный по улице 9 Января, 125, отработал свой последний день. Сегодня здесь запланировало выселение. С чем это связано?

Накануне администрация учреждения получила заключение, что детсад находится в аварийном состоянии и подлежит закрытию. 

– В свое время было обращение родителей на блог губернатора с просьбой детсад отремонтировать, предписание Роспотребнадзора о том, что объект не соответствует предъявляемым требованиям, он постройки 1911 года, – рассказал директор школы № 24 В. Ращупкин. – Для оценки масштаба реконструкции или ремонта приглашали специалистов. Две недели они изучали обстановку и пришли к выводу: ремонтировать – нецелесообразно. Его нужно сносить и строить новый.

Такая перспектива, мягко говоря, не радует родителей.

О чем они сообщили нам вчера. Женщины переживают, что другие детские сады придется уплотнять и их чадам будет неудобно.

По словам Ращупкина, детей перераспределят в детский сад № 25 по улице 3-го Интернационала, 4, и детский сад, расположенный в пристрое второго корпуса школы № 24 по улице Подзорова.

– Надеюсь, взамен старого детского сада по улице 9 Января построят новый, – рассказал Вячеслав Александрович. – Потребность в этом большая, в микрорайоне детей становится больше. В Старый город переезжает молодежь, рожает малышей, так что без детского сада никак нельзя.

В то же время Ращупкин не хотел бы, чтобы здание детского сада по улице 9 Января постигла участь детсада, который раньше располагался около пивзавода. Многие еще помнят, как тот объект после закрытия долго оставался ничьим, пока его не выкупил новый собственник, не разобрал и не поставил забор.

Вчера «ОХ» побывала в детском саду по улице 9 Января. Там как ни в чем не бывало кипела жизнь. Детишки под присмотром беззаботно играли на территории. Вряд ли они подозревали, что делают это последний день. Заведующая О. Ковшар подтвердила мне печальную новость.

– Какое настроение? – переспросила Ольга Петровна. – Конечно, жалко нам отсюда уходить, но ничего не поделаешь. Сегодня у нас 71 ребенок. Родители возмущаются, потому что ходить теперь придется далеко, с транспортом проблема.

Действительно, добраться до того же детского сада № 25 не так-то просто.

Как дальше будут разворачиваться события, покажет время. Будем надеяться, что администрация минимизирует издержки, постарается сделать так, чтобы и детям, и родителям было удобно.

Кстати
Еще в 2011 году детский сад по улице 9 Января, 125, носил порядковый номер 6 и назывался «Ягодкой», потом номер и название ликвидировали и присоединили к школе № 24. 
Но нет ничего вечного, судьба детского сада оказалась предрешенной.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения