Техногенной причины гибели нет

Причиной массового мора рыбы на Ирикле не стал техногенный выброс. Но что послужило причиной гибели, доподлинно остается неизвестным. 

Прокурор Орской природоохранной прокуратуры Александр Турбин рассказал о первых результатах проверок массовой гибели рыбы. Проведена проверка качества воды по более чем 30 показателям, отклонений, которые могли бы спровоцировать массовую гибель рыбы, в частности карася, в Ириклинском водохранилище, не обнаружено. Пострадала рыба именно этого вида. В воскресенье на месте мора работали водолазы, которые отметили, что рыба иных видов в воде есть, а значит, это исключает техногенную причину отравления. В настоящее время взяты пробы грунта со дна водохранилища на месте гибели почти 40 тысяч особей. 

Напомним, что погибшую рыбу нашли в верховьях Ириклинского моря в районе Уртазыма. Глубина воды там составляет всего 50 – 60 сантиметров. В жаркое время вода сильно прогревалась, что губительно для рыбы, особенно карася. В прокуратуре предполагают, что из-за резкой смены температуры рыба и могла погибнуть.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения