19 миллионов – на вывоз мусора. В город прибыл современный автомобиль для очистки заглубленных контейнеров

19 миллионов – на вывоз мусора. В город прибыл современный автомобиль для очистки заглубленных контейнеров 19 миллионов – на вывоз мусора. В город прибыл современный автомобиль для очистки заглубленных контейнеров

Вчера в городе презентовали новый автомобиль для очистки заглубленных мусорных контейнеров. Его приобрел региональный оператор «Природа» за 19 миллионов рублей.

Баки к этому моменту уже были открыты и даже частично наполнены бытовым мусором.

Автомобиль прибыл к контейнерной площадке на улице Пацаева, 6, и показал свои возможности во всей красе. Чтобы управлять современной махиной, нужны два человека: водитель, имеющий большой пульт на рычагах, и рабочий, находящийся непосредственно возле баков. Первый оперирует стрелой с крючком, выдвигающейся из кузова, второй надевает крючок на крышку, снимает ее, освобождает мешок от стягивающих тросов и направляет мусор на выгрузку. Специалисты прошли обучение в Оренбурге, а сейчас «набивают руку», чтобы работать «на автомате». График выхода на линию для водителей и помощников установлен два через два.

Процессом руководил лично исполняющий директор ООО «Природа» К. Манаев. Константин Ильич заглядывал в емкости, объяснял, как они будут очищаться в дальнейшем, предвещал, что сложности в работе вызовут арбузные корки, которые будут давать течь из пакетов.

– Кузов автомобиля вмещает 22 кубометра отходов с коэффициентом уплотнения 6, – пояснил Манаев. – В итоге 20 – 25 контейнеров полностью поместятся в него, после чего автомобиль уедет на полигон на разгрузку. Одного автомобиля полностью хватит, чтобы очищать ежесуточно весь город, но с увеличением числа баков до 300 штук будет закуплен второй.

Первый заместитель главы города Д. Аниськов остался доволен принципом работы новой техники и быстрым внедрением заглубленных контейнеров на контейнерные площадки.

– Это позволяет поддерживать эстетический вид на территориях, где мусор не должен разлетаться по округе, – пояснил Дмитрий Викторович. – Более того, температурный режим, который поддерживается в емкостях, не позволит размножаться бактериям и распространять по округе неприятные запахи.

Сегодня оборудованы 60 площадок, установлены 110 контейнеров, но работа не завершается. На дальнейшее обустройство выделены 56 миллионов рублей. На втором этапе предполагается бетонирование площадок, установка баков для раздельного сбора мусора. Но это только тогда, когда наступит ясность со строительством мусоросортировочного завода.

Пока же нужно начать «воспитывать» орчан, которые не с первого раза поняли принцип работы заглубленных контейнеров. Порой люди, не догадавшись, куда выбрасывать пакет, ставят его возле контейнера и уходят.  Новые баки со всех сторон обросли и крупногабаритом. К примеру, на Васнецова, 27а, несмотря на то, что площадка вокруг отнюдь не маленькая, новые баки окружили сломанными ящиками, засыпали кирпичами и заставили прочим хламом. Власти боятся, что формирование привычки к чистоте может существенно затянуться.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения