Беглая проверка учебных заведений не выявила никаких изъянов

Беглая проверка учебных заведений не выявила никаких изъянов Беглая проверка учебных заведений не выявила никаких изъянов

Вчера в Орск впервые прибыл помощник депутата Госдумы РФ М. Бариева, представитель одного из экспертных советов Комитета по образованию и науке Д. Бекишев. Джакен Амангельдинович посетил медицинский колледж и школу № 8, где встретился с руководством учебных заведений и совершил экскурсию по кабинетам, столовым, спортзалам, площадкам. 

Выбор первого объекта своего визита гость объяснил предстоящей сдачей в эксплуатацию второй очереди онкологического центра, где наверняка будут необходимы профессионально подготовленные медики среднего звена, а выбор школы был произвольным. Целью их посещения на самом деле стала оценка уровня и качества образования и соблюдение прав учащихся. 

Д. Бекишев рассказал, что экспертный совет Комитета по образованию и науке начал осуществлять проверки учреждений в городах Приволжского федерального округа. На них проводятся беседы с представителями управления образования, городским руководством, проверяется документация, не упускаются и проблемные моменты: дефицит кадров, нехватка оборудования, жалобы и пожелания педагогов, учащихся и их законных представителей. Но общими критериями оценки эксперт назвал «внешние данные» учреждений и их техническое состояние.

Журналистам показалось странным, что такого рода проверка пришлась на каникулы и получилась по первому впечатлению довольно беглой и поверхностной. Более того, индекс цитирования фамилии ревизора в Интернете был практически нулевым.

– Экспертный совет создан совсем недавно, и в нашей практике многое происходит впервые, – объяснил Джакен Амангельдинович. – Нареканий после визита у меня нет, в целом принцип организации работы орских учреждений понравился.

Действительно, Д. Бекишев обратил внимание на отличную оснащенность медицинских кабинетов колледжа всевозможными специализированными приборами и учебными манекенами, грамотную организацию приемной кампании, а побывав в классах школы № 8, уверенно заявил, что даже в Москве не видел таких красивых и чистых кабинетов. На экскурсиях он сделал и несколько снимков смартфоном. 

Что касается нашего города в целом, помощник депутата Госдумы подметил гостеприимство и доброжелательность орчан, поинтересовался численностью населения, достопримечательностями и близлежащими поселками, тем, какие предприятия можно назвать образцовыми. И подчеркнул на прощание, что «инфраструктуру города нужно приводить в порядок».

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения