Уличная культура вышла в народ

В рамках культурной платформы Арт-Окно (проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт») совместно с московским творческим объединением «Артмоссфера» в Новотроицке состоялся фестиваль уличной культуры «30 граней города».

– До этого года мы работали в формате фестиваля, теперь Арт-Окно – это культурная платформа. Мы ориентированы не только на знакомство жителей с разными видами искусства, современными культурными проектами, а начали работать с городскими сообществами, – говорит  руководитель культурной платформы Арт-Окно Марьяна Золина. – Для нас важно делиться ресурсами с людьми, которые могли бы сами создавать интересные проекты здесь, на месте, своими руками, головами формировать культурную повестку, содействовать развитию культуры и искусства.

Реконструированный при содействии компании «Металлоинвест» городской парк стал выставочным залом под открытым небом для 30 художников. Первая половина из которых – популярные в российских городах живописцы, а вторая – прошедшие конкурсный отбор оренбургские мастера. В их числе и местные художники Виктор Шапочкин, Олег Чапайкин, Ольга Лашева и Наталья Зубкова. Горожане увидели 30 авторских композиций на тему «Город».

В течение фестивального дня специально приглашенные гости обучали юных горожан основам рэп-фристайла, брейк-данса и хип-хопа, а все желающие приняли участие в мастер-классах по декорированию одежды красками, рисованию комиксов, созданию стикеров и поделок из деревянных деталей.

В это же время во Дворце металлургов состоялся показ документального фильма «Паша 183» о жизни и творчестве российского уличного художника Павла Пухова. Соавтор творческого объединения «Артмоссфера» Юлия Василенко представила «Ликбез по уличному искусству», повествующий об истории стрит-арта

На площади Металлургов развернулись сразу два действа: на одной сцене – рэп-фристайл, на другой – уличные танцы. Кульминацией праздника стал живой концерт московской фолк-рок-группы «Ходила изба» и праздничный фейерверк. Фестиваль креатива и творческой страсти оставил массу эмоций и незабываемые впечатления у всех участников.

До конца июня любой желающий сможет посетить парк и посмотреть все «30 живописных граней города», созданных на фестивале.

Новотроицк, где работает «Уральская Сталь», одно из предприятий «Металлоинвеста», первым ознакомился с уличным искусством. До осени фестиваль «30 граней города» пройдет и в других городах присутствия холдинга – Губкине, Старом Осколе и Железногорске.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения