На всех денег не хватило

В августе пять членов поискового отряда «Яик», действующего при школе № 50, поедут в экспедицию в Новгородскую область. На остальных средств не нашлось.

– Печально, конечно, – говорит руководитель «Яика» Г. Полтавский, – в прежние годы возил по 12 – 15 человек. 

Как выяснилось, проблемы с финансированием возникали и в прошлые годы, но их все же удавалось решать. В этом немалая заслуга бывшего директора школы № 50 И. Ивлевой, родителей, других неравнодушных людей.

– Можно много говорить о патриотическом воспитании, но, пока дети сами не побывают на местах бывших боев, не извлекут останки погибших бойцов, они до конца не осознают величия подвига советского солдата.

Весной Полтавский выступал на заседании совета директоров при главе города, рассказывал об экспедициях, в которых побывали его подопечные, просил оказать посильную помощь. Тогда Григорий Александрович представил подробный расклад расходов, заметив, что билеты на проезд необходимо покупать заранее. Директора и тогдашний градоначальник покивали головами, согласились, что поисковики проводят полезную и очень важную работу, обещали помочь. После этого Полтавский подготовил ряд писем в надежде быть услышанным. Но они так и не дошли до адресатов. 

– Власть в администрации поменялась, – вздыхает мой собеседник.

– Тем не менее Вам же удалось решить финансовый вопрос в отношении пятерых ребят? – спрашиваю Полтавского. 

Как выяснилось, посодействовал председатель городского совета отцов В. Попов. Он обратился к директору механического завода А. Щеголеву. Андрей Вячеславович выделил 30 тысяч рублей. Кроме того, не остались в стороне епископ Орский и Гайский Ириней, предприниматель Л. Смыкова. Так с миру по нитке удалось приобрести билеты на дорогу пятерым поисковикам. И то они поедут в составе новотроицкого поискового отряда «Уралец», а не самостоятельно, как было раньше.

Кстати
Это будет 14-я по счету экспедиция. В этот раз орским поисковикам предстоит работать в труднодоступном Демянском районе, но сложности не пугают юных орчан.

Комментарий
Л. Хальченко, заместитель главы города по социальной политике:
– Для подобных целей в бюджете города средств не предусмотрено. В то же время почему бы руководителю поискового отряда «Яик» не попытаться получить грант для развития своей деятельности, ведь у Григория Александровича уникальный материал. Более того, правительство РФ нацеливает на то, чтобы многие социальные мероприятия финансировать через грантовую деятельность, чтобы потом можно было проверить использование этих средств. К тому же в Орске немало есть подобных примеров.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения