Готовим витаминное варенье холодным способом
- Общество
- 09-07-2019
Сегодня в очередной раз в гостях у «ОХ» наша постоянная подписчица 86-летняя М. Смородина. Несмотря на солидный возраст, Мария Константиновна самостоятельно ведет хозяйство и исправно трудится на своих шести сотках.
Июль – самая горячая пора для сбора ягод и заготовки варенья. Главное в этом процессе – сделать не просто сладкое ягодное лакомство, но и сохранить в нем все витамины и полезные вещества, которые придутся как нельзя кстати холодной зимой.
У Марии Константиновны есть внуки, правнуки, которых она любит угощать вареньем собственного приготовления. А ассортимент его в погребе пенсионерки весьма широк: от традиционного малинового до нежного грушевого. При этом в отличие от большинства огородников, делающих заготовки на зиму, она предпочитает делать варенье так называемым холодным способом.
– Ни для кого не секрет, – говорит пенсионерка, – что при варке большинство витаминов и полезных веществ погибает, поэтому я заготавливаю варенье без варки. Практикую это уже не один десяток лет. Такое варенье не просто полезнее, но и вкуснее обычного. Одно из любимых – малиновое, которое получается невероятно ароматным: на запах и вкус это самые настоящие свежие ягоды. А цвет изумительный – рубиновый! По вкусу и по внешнему виду заготовка никогда не сравнится с проваренным аналогом.
Для того чтобы сохранить кусочек лета в банке, нам понадобится
• 1 часть малины,
• 2 части сахара,
• 10 миллилитров водки (можно и без нее).
В качестве инвентаря М. Смородина использует стеклянные банки, крышки для консервирования и деревянную толкушку.
– Для начала ягоды необходимо собрать. При этом главное – отбирать исключительно спелые, чтобы варенье не забродило. Малину перед таким консервированием не моют – это важно! Поэтому ягоды нужно покупать или собирать чистые, лучше после небольшого дождя.
Сколько бы вы ни взяли малины, сахара нужно всегда в два раза больше. Если сахара пожалеть, то варенье может прокиснуть. То есть на килограмм малины необходимо 2 килограмма сахара.
Малину пересыпьте сахаром и растолките. Я всегда использую деревянную толкушку. Но можно помять малину и чистыми руками. Затем перелейте все в кастрюлю, желательно алюминиевую, и нагревайте на плите до 85 градусов, непрерывно помешивая. Непременно следите, чтобы варенье не закипело. Как только масса достигнет необходимой температуры, а сахар растает, огонь можно выключить.
Варенье перелейте в предварительно простерилизованные банки. Если хранить в холодном погребе или холодильнике, можно обойтись обычными капроновыми крышками. Чтобы под крышкой не появилась плесень, необходимо насыпать сверху на варенье небольшой слой сахара.
Кстати
Вы можете задать М. Смородиной любой вопрос, касающийся заготовки на зиму солений и варенья, работ в саду и огороде, а также кулинарии, народных рецептов и многого другого, спросить совет и получить ответ через «ОХ».
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024